Подписка 1520 - PDF

Разногласия информированности

Воскресенье, 26.11.2017 в 00:00
Разногласия информированности
Латвийская Государственная железнодорожная администрация (VDA) инициировала административный процесс в связи с тем, что национальный оператор Latvijas dzelzcels (LDz) не проинформировал надзорный орган о расходах. В компании отрицают обвинения ведомства, считая, что они не обоснованны.

В VDA утверждают, что LDz не предоставила администрации исчерпывающей информации о расходах, включенных в расчет платы за использование инфраструктуры, которую планируется применять с 1 января 2018 года. По данным ведомства, LDz также проигнорировала повторный запрос информации.

По словам директора VDA Юриса Иесалниекса, это первый случай в истории латвийской железнодорожной отрасли, когда государственное предприятие отказывается предоставить запрошенную информацию надзорному органу. Поэтому ведомство вынуждено прибегнуть к санкциям, о которых неоднократно предупреждало компанию.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях сумма штрафа может составить до 14 тыс. евро.

Президент LDz Эдвин Берзиньш отверг обвинение VDA в сокрытии информации и выразил надежду, что разногласия удастся разрешить с помощью диалога.
«Мы пребываем в недоумении в связи с опубликованным администрацией сообщением и угрозами в СМИ о возможном штрафе для Latvijas dzelzcels. На наш взгляд, подобные действия не соответствуют практике хорошего сотрудничества между предприятием и государственным надзорным органом, и мы надеемся, что этот вопрос, как и любые другие недоразумения, можно будет решить в процессе взаимной коммуникации, а не путем публичных угроз и обвинений», – отметил он.

Глава компании также подчеркнул, что Latvijas dzelzcels всегда соблюдала все обязательные нормативные акты, в том числе по поводу предоставления информации как надзирающим органам, так и общественности. По его словам, в LDz отвечали на все запросы Государственной железнодорожной администрации.

«Следует отметить, что до распространения публичного сообщения Государственная железнодорожная администрация не представила LDz никакого документа, подтверждающего начало административного процесса или применение возможного штрафа», – сообщил Эдвин Берзиньш.

«Публичные сообщения и обвинения руководителя надзорной инстанции железнодорожной отрасли Юриса Иесалниекса непонятны, ибо не основаны на соответствующих аргументах. Возможно, угрозы руководителя данного учреждения связаны с какими-то иными, не известными нам причинами, к которым необходимо привлечь внимание общественности за счет репутации значимого отраслевого предприятия и, соответственно, всех работающих в концерне», – заключил президент LDz.

Как ранее сообщал «Гудок», в 2016 году полномочия по надзору за рынком пассажирских перевозок и их лицензированию, а также решению спорных вопросов касательно доступа к железнодорожной инфраструктуре переданы VDA. Эти функции объединили в ведомстве в соответствии с требованиями Евросоюза.
Надзор | Управление

Автор: Кирилл Сотников

Новости

23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»