Подписка 1520 - PDF

Рельсам добавили поставщика

Воскресенье, 26.11.2017 в 00:00
Рельсам добавили поставщика
ОАО «РЖД» и ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) заключили меморандум о сотрудничестве и первый договор о поставке 7488 тонн рельсов в 2017 году.

Документы подписаны 16 ноября в Актобе в рамках 19-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. Меморандум подписали президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Канат Алпысбаев.

АРБЗ производит рельсы как для строительства железных дорог общего пользования, так для и высокоскоростных магистралей. Его продукция уже сертифицирована по национальным стандартам России и Казахстана.

Договор на поставки 7488 тонн рельсовой продукции заключен между филиалом ОАО «РЖД» Росжелдорснаб и АРБЗ. Представитель АРБЗ не ответил на информационный запрос «Гудка» с вопросами о предоставляемой продукции.

Изготовление рельсов будет осуществляться из заготовок российского производства от ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Уральская сталь», входящих в холдинг «Металлоинвест». В 2016 году «Металлоинвест» и АРБЗ подписали контракт на поставку рельсовой и фасонной заготовки сроком на три года с суммарным объемом поставок стальной продукции около 600 тыс. тонн.

Профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Андрей Голубчик считает, что и ЕВРАЗу, и «Мечелу» стоит ожидать дальнейшего обострения конкуренции со стороны казахстанских коллег.
«Казахстанские производители давно пытались пробиться на российский рынок, так как потребности АО «НК «Казахстан темир жолы» в рельсах не столь значительна, как у ОАО «РЖД». И теперь наших соседей по Таможенному союзу можно поздравить с этой победой. А РЖД, в свою очередь, диверсифицировали свой портфель закупок, что всегда выгодно для заказчиков товаров и услуг», – отметил он.

По данным ОАО «РЖД», в последние годы вся рельсовая продукция закупалась исключительно у российских производителей. Так, в первом полугодии 2017 года компания приобрела 553,5 тыс. тонн рельсов, всего же в этом году ожидается поставка около 1 млн тонн рельсов: у компании «ЕВРАЗ» планируется приобрести до 700 тыс. тонн рельсов, у ПАО «Мечел» – 330 тыс. тонн. В 2016 году ОАО «РЖД» закупило 947,7 тыс. тонн рельсов, из которых ЕВРАЗ поставил 677,8 тыс., «Мечел» – 269,9 тыс. тонн.

В 2015 году ОАО «РЖД» приобрело 628,4 тыс. тонн рельсов, весь объем поставил ЕВРАЗ.

В пресс-службе ПАО «Мечел» и ЕВРАЗа вчера отказались предоставить свои комментарии.

В ходе заседания межправительственной комиссии первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин поддержали создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия» и согласовали предполагаемый маршрут ее участка, который должен пройти по территории двух стран. За основу взят маршрут Москва – Казань – Екатеринбург – Челябинск – Горбуново – Петропавловск – Кокшетау – Астана – Караганда – Балхаш – Алматы (Капшагай) – Алтынколь. Стороны договорились о создании до конца 2017 года рабочей группы из числа представителей двух государств, которой предстоит разработать техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования проекта.
Конкуренция | Парк

Автор: Кирилл Сотников

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»