Подписка 1520 - PDF

Виртуально обязательная

Суббота, 11.11.2017 в 00:00
Виртуально обязательная
Латвия перешла на электронную систему закупок. Нововведение позволит существенно снизить затраты участников и сократить время проведения тендеров.

С 1 октября этого года все заявки и предложения на закупки для нужд бюджетного сектора должны подаваться в электронном виде в случае, если стоимость контракта равна или превышает 135 тыс. евро для товаров и услуг и 5,225 млн евро для тендеров на строительство. Документооборот будет проходить через портал Государственного агентства регионального развития (структура в подчинении Министерства охраны окружающей среды и регионального развития). Не составят исключения и железнодорожные компании. Несмотря на отсутствие опыта, компании оптимистично оценивают расширение применения цифровых технологий.

Руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна Latvijas dzelzcels Марис Озолс сообщил, что на данный момент закупок по новой системе еще не было. «Вначале, разумеется, возможны небольшие проблемы, однако практика наших коллег в других предприятиях показывает, что система работает хорошо. Дополнительные ресурсы для внедрения технологии со стороны компании не требуются, при этом экономятся время и другие ресурсы».

Менеджер по связям с общественностью и государственными органами RB Rail Илзе Расса пояснила, что в первую очередь нововведение облегчит задачи поставщиков. «Раньше приходилось готовить много документов, подавать их в комиссию в бумажном виде. По правилам в тендерах могут участвовать компании из любой страны мира, если они удовлетворяют минимальным требованиям. Однако теперь достаточно зарегистрироваться и работать на любом расстоянии от нас», – рассказала госпожа Расса.

В соседних прибалтийских республиках, Эстонии и Литве, подобные системы уже функционируют. Их использование не только снижает административные расходы для всех участвующих сторон, но и сокращает время проведения тендеров и обеспечивает гораздо большую прозрачность процесса. Как сообщил главный специалист литовской дирекции проекта Домас Юрявичус, в Литве аналогичная система существует уже несколько лет, все закупки проходят через нее. «Идея подобной организации процесса в том, чтобы все имели доступ к полному объему информации и могли участвовать в тендерах, – резюмировал он. – Любой зарегистрированный пользователь может просматривать данные о том, какие компании что и когда покупают, на каких условиях. Предложения подаются тоже только через эту систему. Никакого контакта между покупателем и продавцом нет».
Проект | Документооборот

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

22 ч
23 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»