Подписка 1520 - PDF

Дотации с прогнозом

Суббота, 11.11.2017 в 00:00
Кабинет министров Латвии утвердил проект бюджета на 2018 год. Документом предусматриваются ассигнования на проекты Rail Baltica и субсидирование пассажирских перевозок.

Согласно проекту, находящемуся на рассмотрении в парламенте, общая сумма, выделенная на транспортную отрасль, составляет 428,8 млн евро, в том числе для железнодорожного сектора – 21,3 млн евро для проекта строительства линии Rail Baltica. Как уточнила старший сотрудник отдела коммуникаций Министерства транспорта Илзе Грейшкална, по сравнению с прошлым годом общий прирост финансирования составит 56 млн евро. Также выделяются ассигнования на компенсацию затрат на пассажирские перевозки.

Кроме того, как сообщил «Гудку» директор Департамента коммуникации Министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис, в соответствии с законопроектом «О государственном бюджете на 2018 год» для Министерства сообщения запланировано финансирование в размере 61,598 млн евро для поставщиков услуг общественного транспорта, в том числе на железнодорожные пассажирские перевозки, а также 27,875 евро для покрытия расходов на использование железнодорожной инфраструктуры для пассажирских перевозок. Размер дотаций определяется в соответствии с прогнозом, который разрабатывается на основании данных предыдущих трех лет. После принятия бюджета парламентом Совет общественного транспорта, который является коллегиальным органом, занимающимся вопросами управления и организации услуг в этой сфере, в начале года своим решением выделяет финансирование по видам транспорта.

Средства, выделяемые в бюджете на Rail Baltica, являются долей Латвии в реализации проекта и составляют 25% от общей суммы, остальную часть выделяет Евросоюз. В следующем году их планируется использовать на подготовку и заключение контрактов для создания двух существенных элементов инфраструктуры. Это строительство станции Rail Baltica в международном аэропорту Риги и развитие связанной с ней инфраструктуры, а также аналогичные работы по сооружению станции для этой линии в центральном вокзале столицы, включая его перепроектировку и возведение железнодорожного моста. Данный комплекс мероприятий направлен на создание крупного мультимодального узла общественного транспорта, пояснила руководитель Департамента развития, сотрудничества и связей с общественностью государственной корпорации «Европейские железные дороги» Рита Воронкова.

В дальнейшем рижский центральный вокзал окажется соединен стандартной колеей с противоположным берегом Даугавы и международным аэропортом. Транспортный узел свяжет не только международные, но и междугородные перевозки, так как здесь же расположен автовокзал, куда приходят автобусы из всех регионов республики.

Принятие законопроекта запланировано на конец ноября 2017 года.
Финансы | Бюджет

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости