Подписка 1520 - PDF

Общие нормативы

Суббота, 11.11.2017 в 00:00
Общие нормативы
Госдума РФ ратифицировала Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Документ унифицирует таможенные процедуры для передвижения товаров и переводит большую часть операций в электронный вид.

Напомним, проект кодекса совместно разрабатывали с 2014 года представители госорганов и бизнес-сообществ евразийской «пятерки» – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. По сути, это первый масштабный нормативно-правовой акт в сфере таможенного регулирования в странах ЕАЭС. Итогом работы станет подписание ТК на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 26 декабря в Санкт-Петербурге. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года. Сейчас страны руководствуются Таможенным кодексом 2010 года, который не соответствует современным экономическим реалиям.

В частности, по оценке Министерства по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в действующем документе есть 211 отсылочных норм на национальные законодательства, связанных с таможенным регулированием, что затрудняло взаимодействие стран при передвижении товаров.

Как отметил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, новый кодекс позволяет перевести большую часть таможенных операций в электронный вид, что существенно сократит оборот бумажных документов. Их можно будет не предъявлять в момент предоставления таможенной декларации, а только по запросу таможни при проведении проверки. Есть вариант и предварительного декларирования транспортных средств, и уведомления о прибытии и помещении на временное хранение. Кроме того, значительно сокращаются сроки таможенного оформления – товары можно выпустить через 4 часа с момента регистрации декларации. Также расширен порядок предоставления отсрочек платежей при таможенном оформлении – на один месяц, но под гарантийное обеспечение и при уплате процентов, что во многих случаях существенно сокращает нагрузку на импортера.

Для железнодорожного транспорта важно, что кодекс освобождает от уплаты обеспечительных платежей при перевозке грузов через границы и содержит нормы о повышении статуса уполномоченного экономического оператора, который обеспечивает ввоз или вывоз товаров. Ими могут быть не только перевозчики, но также производители, экспортеры, импортеры, порты и терминалы. В новом ТК уточняется, что уполномоченным экономическим оператором может быть только юридическое лицо государства – члена ЕАЭС, признанное таможенным органом этого государства.

По словам представителя по связям с общественностью таможенного блока ЕЭК Натальи Саченок, для полноценной работы ТК ЕАЭС комиссия совместно со странами сформировала первоочередной список необходимых дополнительных документов. Часть из них уже принята, остальные будут вынесены на рассмотрение Совета ЕЭК в ближайшее время. К примеру, правила осуществления и регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов и нормы беспошлинного ввоза.
«Процесс ратификации ТК в каждой стране союза имеет многоступенчатую структуру. В России вслед за Госдумой документ должен одобрить Совет Федерации, а затем передать в правительство. «После заключительной подписи главы государства и получения ЕЭК официального уведомления через МИД уже можно говорить о ратификации. В Белоруссии также двухпалатный парламент, и, по имеющейся у нас информации, договор о ТК прошел оба этапа. То есть принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики. В остальных странах ТК также внесен на рассмотрение в парламенты, в Казахстане он планируется к рассмотрению в ближайшее время», – пояснила Наталья Саченок.
Власть | Документ

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»