Подписка 1520 - PDF

Модель с пакетом

Суббота, 21.10.2017 в 00:00
Модель с пакетом
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии провело конференцию для компаний, заинтересованных начать деятельность в сфере железнодорожных пассажирских перевозок. Сотрудники министерства, а также Транспортного агентства и Транспортного управления региона Хельсинки (HSL) представили общую модель реформирования сектора на примере первого концессионного пакета.

Напомним, еще в августе правительство страны сообщило о плане открытия рынка железнодорожных пассажирских перевозок для конкуренции. Программа включает вывод из состава нынешнего монополиста, государственной VR Group, трех подразделений, отвечающих за подвижной состав, техническое обслуживание и недвижимость. В дальнейшем концессионные договоры получат надлежащим образом лицензированные компании после проведения тендеров.

Первый пакет включает региональные железнодорожные перевозки на юге страны – пригородное сообщение столицы и крупных городов: Рийхимяки, Тампере, Лахти, Хямеэнлинна, Коувола, Котка. Несмотря на то что территория небольшая и общая длина путей составляет 425 км, в этой части Финляндии наиболее загруженное сообщение. Количество пассажирских поездок составило около 8 млн в 2015 году, 7,657 млн в 2016-м, а в 2017 году прогнозируется на уровне 7,895 млн.

В парк региональной сети входят поезда Sm2 и Sm4 с максимальной скоростью до 120 и 160 км/ч соответственно, часть которых придется заменить через несколько лет после начала действия договора из-за истечения срока службы.

Финансовые риски, связанные с оборотом компании, возьмет на себя оператор. Срок действия контракта составит 10 лет с возможностью продления на два года. Государство определит минимальные требования к графику движения поездов и количеству остановок. В то же время разрабатываются меры поощрения перевозчиков за обеспечение надежности, пунктуальности и развитие пассажирских перевозок.

Выигравшая тендер компания будет обязана получить подвижной состав от государственного предприятия на условиях лизинга, есть также возможность дополнительно использовать собственный парк. Министерство обеспечит разумные цены и условия аренды. Ответственность за небольшой ремонт ляжет на оператора. С механизмом более существенного – пока определенности нет, однако он должен гарантировать обслуживание на протяжении всего срока эксплуатации.

Также на перевозчика ляжет обязанность по организации продажи билетов и предоставлению информации в соответствии с требованиями законодательства. Проезд должен быть доступен разным категориям пассажиров. Кроме того, по замыслу министерства, совершенствование регионального железнодорожного сообщения создаст условия для развития мультимодальных поездок.

Как пояснила «Гудку» старший советник Департамента услуг министерства Элина Торстрем, проявили интерес и приняли участие в мероприятии более десяти операторов, в том числе зарубежные – из Швеции, Великобритании, Германии, Франции.

В число потенциальных претендентов вошла финская компания OnniBus, часть акций которой принадлежит британской фирме Highland Global Transport. Фирма осуществляет автобусные перевозки, в том числе междугородние, однако ее руководство не раз высказывало заинтересованность войти в железнодорожный сегмент рынка. Директор компании Лаури Хельке отметил, что на нынешней стадии подготовки реформы информации, предоставленной министерством, вполне достаточно для понимания процесса, несмотря на то, что пока остается много нерешенных вопросов. «Мы очень заинтересованы и примем участие в диалоге, – сообщил «Гудку» господин Хельке. – Наличие отдельной компании, предоставляющей подвижной состав, является в Финляндии необходимостью. Кроме того, важно, чтобы такие существенные услуги, как ремонт и обеспечение доступа к недвижимости железной дороги (станциям, депо. – Ред.), предоставлялись на нейтральной, конкурентной основе. На данный момент мы можем сказать, что министерство движется в правильном направлении».
Дискуссия | Проект

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

9 ч
9 ч
11 ч
11 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 08.12.2018 в 01:16
Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26