Подписка 1520 - PDF

На продажу с чистым профилем

Суббота, 21.10.2017 в 00:00
Правительство Казахстана на заседании в начале октября обсудило принципы реализации комплексного плана по приватизации государственных компаний в период с 2016 по 2020 год. В числе других компаний АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) также подготовят к публичному размещению акций. Однако в первую очередь КТЖ решено освободить от непрофильных активов.

По сообщению управляющего директора по правовому сопровождению и рискам Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Гани Битенова (фонд является единственным акционером КТЖ), из запланированных к оптимизации по фонду 215 активов на 1 октября уже выбыло 130 активов, то есть реализовано, ликвидировано или реорганизовано.
«На сегодняшний день общая сумма составляет 85,3 млрд тенге за 58 проданных активов. Оставшиеся 67 активов планируется продать до конца 2018 года», – отметил он. По первому перечню, в который входят крупнейшие компании фонда, планируется реализовать 48 активов. Из них на 1 октября уже выбыло пять активов, до конца года планируется реализовать 11 активов, до конца 2018 года – 18 активов.

Как сказал господин Битенов, на публичное размещение (IPO) планируется выставить АО «Казатомпром», АО Air Astana, АО «Казпочта», АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Казахстан темир жолы». На сегодняшний же день в числе первых претендентов на приватизацию – «Казатомпром», Air Astana и «Казахтелеком», по ним уже выбраны инвестиционные банки для предпродажной подготовки.

Что касается «Казахстан темир жолы», то, как и в ряде нескольких других компаний, в КТЖ уже начата внутренняя подготовительная работа по оптимизации операционной деятельности, освобождению от непрофильных активов и формированию целевого периметра для IPO или предложения стратегическому инвестору.

Напомним, год назад на комиссии по вопросам модернизации экономики были приняты решения о способах и сроках реализации 18 активов фонда из перечня топ-65. Восемь компаний, в число которых входит и КТЖ, планируется вывести на IPO, предварительно очистив их от непрофильных активов.

Как пояснили «Гудку» в КТЖ, такими активами для компании являются предприятия машиностроительной отрасли, а также несколько совместных предприятий. Освобождаться от непрофильных активов планируется либо через открытый двухэтапный конкурс, либо способом прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Например, по двум активам для прямой адресной продажи ведутся переговоры со вторым участником, это по «Тулпар – Тальго» – с испанским «Тальго» и по «Электровоз курастыру зауыты» – с Alstom. По той же схеме, как предполагается, будут проданы «Локомотив курастыру зауыты», KTZE-Khorgos Gateway – здесь ожидается участие международных компаний, обладающих соответствующими технологиями.

В казахстанском Минфине уверены, что выполнить все плановые этапы по реализации плана приватизации госпредприятия удастся в намеченные правительством сроки. И с хорошей прибылью. По словам министра финансов РК Бахыта Султанова, анализ продаж топовых объектов за истекший период показывает, что в целом цена продажи данных объектов превышает их оценочную стоимость на 3%, примерно 1,5 млрд тенге, а их балансовую стоимость – на 90%, то есть на 23 млрд тенге.

По четырем топовым объектам республиканской собственности, куда входит и КТЖ, работа ведется в соответствии с мероприятиями, предусмотренными в дорожных картах. В КТЖ также объяснили, что по срокам, определенным правительством, предприятие должно быть подготовлено к IPO к 2020 году. Пока же первоочередная задача менеджмента компании – вывести предприятие из непрофильных активов.

Власть | Приватизация

Автор: Константин Анохин

Новости

3 м
58 м
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости