23 03:46
Сайт Гудок.ру
Подписка 1520 - PDF


Транзитная инициатива
Для Калининграда сделали электронное исключение
Власть | Управление

Министерство транспорта РФ готово упростить порядок оформления проездных документов на калининградские поезда, которые следуют транзитом через территорию Литвы. По новым правилам для поездки в регион пассажиры смогут воспользоваться электронными билетами.

Ведомство подготовило изменения в правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории РФ транзитом через Литву и в обратном направлении железнодорожным транспортом. Проект размещен на федеральном портале нормативных документов и проходит общественную экспертизу до 13 октября.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, в настоящий момент необходимо личное присутствие пассажира при оформлении билета в Калининград и обратно. Это крайне неудобно и не отвечает потребностям потребителей услуг в области пассажирских перевозок с развитием интернет-технологий на железнодорожном транспорте. На решение министерства также повлияла активная подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в будущем году. Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, в том числе в Калининграде, где запланированы четыре матча. Общий потенциал болельщиков, в том числе из-за рубежа, оценивается примерно в 3 млн человек. Поэтому было принято решение упростить порядок оформления проездных документов для обеспечения пассажирских перевозок в этом регионе.
«Ожидаемым результатом реализации проекта станет исполнение обязательств РФ, взятых на себя перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA), относительно бесплатного проезда зрителей спортивных соревнований между городами – организаторами матчей», – отметили в Минтрансе.

В АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) считают, что упрощенный порядок оформления проездных документов сможет обеспечить высокую транспортную доступность Калининграда на период проведения футбольных соревнований. Но в первую очередь существенно сократит время десяткам тысяч пассажиров, регулярно совершающих поездки в самый западный регион страны и обратно.
«Новые правила оформления электронных проездных документов через сайт Интернета вступят в силу после изменения постановления правительства. Они будут распространяться на все поезда, курсирующие в Калининградскую область и обратно транзитом через Литовскую Республику, в том числе и на дополнительно назначенные поезда для перевозки болельщиков ЧМ-18. Благодаря внесенным в постановление изменениям новый порядок оформления проездных документов может быть сохранен и после окончания футбольных соревнований», – пояснил заместитель генерального директора ФПК Станислав Зотин.

В компании также уточнили, что технически это не столько сложная, сколько «эксклюзивная» задача. Для этого потребуется внести изменения на сайте ОАО «РЖД» и в АСУ «Экспресс», применив отдельный программный алгоритм, который будет действовать фактически только для данного направления.

Воспользоваться электронными билетами на калининградские поезда смогут также граждане Литвы.

В Дирекции по пассажирским перевозкам АО «Lietuvos gelezinkeliai» («Литовские железные дороги», ЛЖД) сообщили, что только приветствуют нововведение российского Минтранса. «Наши пассажиры в настоящий момент могут беспрепятственно доехать только до Калининграда, с которым мы граничим. И современные электронные технологии позволят сократить время на организацию поездки, в том числе болельщикам на запланированные матчи. Это важно, так как для посещения других городов на территории России Министерство иностранных дел республики рекомендует гражданам ехать в Латвию, где есть пункт пропуска, а затем дальше или напрямую летать самолетами. И даже граждане европейских государств не могут ехать в Литву из Москвы, потому что на таможенном посту Смоленска их могут высадить. Это очень большая проблема, поэтому пассажиропоток у нас падает», – говорит главный специалист группы тарифов и правил Департамента по продажам и маркетингу дирекции Валентина Потаповене.

Напомним, по соглашению между Правительством РФ и Правительством ЛР о взаимных поездках граждан, которое было подписано в декабре 2012 года, пересечение госграницы предусмотрено исключительно через пункты пропуска, открытые для международного или двустороннего сообщения, которых нет в Литве.

В Минтрансе «Гудку» также пояснили, что решение оставить электронную продажу на этом направлении или вернуться к прежним правилам будет приниматься после завершения чемпионата.

08.10.2017
Автор: Елена Кудрявцева

Новости