Подписка 1520 - PDF

Приоритет со спидометром

Воскресенье, 08.10.2017 в 00:00
Государственный железнодорожный оператор Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) планирует увеличить скорость пассажирских поездов на ключевых маршрутах в стране до 160 км/ч. Это потребует обновления инфраструктуры на некоторых участках железных дорог, и сейчас в компании оценивают необходимый для этого объем инвестиций.

Максимальная скорость движения пассажирских поездов в Литве пока составляет 120 км/ч. С учетом этого ограничения добраться из Вильнюса в Каунас по железной дороге можно за 59 минут. Время в пути сократили до этого значения с 21 августа текущего года.

Тестовый поезд ЛДЖ 25 сентября проехал со скоростью 160 км/ч на отдельных участках между Каунасом и Вильнюсом. Прохождение маршрута заняло 55 минут. Теперь компания оценивает вложения, необходимые для достижения такой скорости на регулярных рейсах и дальнейшего сокращения времени в пути.
«Литовские железные дороги» реализуют амбициозную программу, направленную на повышение скорости путешествия на поезде и сокращение времени проезда. В настоящее время существует несколько секций, где без дополнительных инвестиций скорость может быть увеличена до 160 км/ч. В ближайшем будущем таких участков должно стать больше», – отметил генеральный директор компании Мантас Бартушка.

Заместитель генерального директора «Литовских железных дорог», глава дирекции пассажирских перевозок Линас Баужис пояснил, что скорость движения на маршруте также ограничена его текущей пропускной способностью, поскольку поездам приходится делать остановки, чтобы пропустить другие поезда. В конце августа начались работы на участке Вайдотай – Паняряй близ Вильнюса, где новая двухпутная секция на маршруте до Лентвариса позволит разгрузить основную линию и повысить ее пропускную способность. Это, в свою очередь, позволит увеличить скорость движения до 140 км/ч.
«Из-за нынешнего состояния дороги мы не можем предложить более быстрое путешествие для пассажиров в данный момент. Поэтому мы начали модернизировать инфраструктуру. По завершении работ мы сможем обеспечить ускоренные поездки в обоих направлениях», – отметил Линас Баужис.

В конце августа количество курсирующих между Вильнюсом и Каунасом поездов сократилось из-за строительства. Работы пришлось отложить в связи с реконструкцией Вильнюсского международного аэропорта в июле и августе. Их планируют завершить уже в октябре, после чего число поездов между городами увеличат приблизительно до 20 в день.

Пассажиропоток на этом популярнейшем в Литве маршруте растет. За восемь месяцев текущего года по нему проследовали 839 тыс. пассажиров, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Впоследствии Lietuvos gelezinkeliai планирует увеличить скорость на втором по популярности маршруте, связывающем столицу страны с третьим по величине городом – Клайпедой. В течение восьми месяцев 2017 года им воспользовались 331 тыс. пассажиров, что на 9,7% больше, чем за тот же период прошлого года.
Маршрут | Модернизация

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости