Подписка 1520 - PDF

Оплатили с запасом

Воскресенье, 24.09.2017 в 00:00
Оплатили с запасом
Компания «Эстонские железные дороги» (AS Eesti Raudtee, EVR) рассчитывает сэкономить средства, выделенные Европейским союзом (ЕС) на реализацию проектов, и предлагает направить их на две аналогичные программы.

В рамках бюджета на 2014–2020 годы ЕС отвёл 75 млн евро на модернизацию четырех участков железных дорог страны. Это капитальный ремонт участков Тапа – Тарту и Тапа – Нарва, обновление сигнальных систем линии и второй этап капремонта линий Таллин – Кейла – Палдиски – Рийзипере. За время реализации проектов снижение цен на металл и другие строительные материалы на всемирном рынке, усиление конкуренции между строительными компаниями позволило EVR сэкономить часть средств.

Как пояснил финансовый директор EVR Тоомас Вирро, на данный момент это потенциальная возможность, о которой компания сообщила в письме министру экономики и коммуникаций. В то же время госзакупки еще идут, и прежде чем говорить о новых проектах определённо, необходимо получить решение министра.

Во-первых, EVR планирует использовать 4 млн евро на расширение главной железнодорожной станции Таллина – Балтийского вокзала. Здесь предложено построить две дополнительные платформы с путями со стороны рынка, а также еще одну линию в направлении станции остановочного пункта Юлемисте. Кроме того, вокзал оборудуют автоматизированной системой контроля движения поездов.

Помимо модернизации Балтийского вокзала, EVR также предлагает направить сэкономленные средства на устранение недостатка инфраструктуры на участке Пяэскюла – Кейла, где линия однопутная. На строительство второго пути протяженностью более 7 км EVR предлагает потратить 8,4 млн евро. Это улучшение создаст возможность дальнейшего увеличения сообщения на западном направлении.

Сотрудник по связям со СМИ представительства Европейской комиссии (орган ЕС) в Эстонии Марис Илвес сообщила «Гудку», что финансирование четырех действующих проектов осуществляется через Фонд сплочения ЕС. В случае если компании EVR удастся сэкономить средства, полученные на их реализацию, они имеют право инвестировать их в другие проекты после согласования с органами власти страны и ЕС. «Учитывая, что Балтийский вокзал входит в число объектов программы TEN-T и, кроме того, связан с железнодорожным проектом Rail Baltica, его модернизация может быть вполне обоснованной, как в случае с аэропортом Таллина».
Инициатива | Инвестиции

Реплика
На что выделяли

TEN-T – Трансъевропейская транспортная сеть, созданная Европейской комиссией (ЕК) программа поддержки строительства и модернизации транспортной инфраструктуры на территории всех стран Европейского союза. Для выполнения программы ЕК в 2006 году сформировала агентство, которое в 2014 году трансформировала в Агентство по инновациям и сетям (Innovation and Networks Executive Agency, INEA). В рамках программы финансируются проекты развития всех видов транспорта, а также логистики и интеллектуальных транспортных систем.

Автор: Анна Советова-Чен

ТЭГИ: ИНИЦИАТИВА | ИНВЕСТИЦИИ | ЭСТОНИЯ

Новости

17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»