Подписка 1520 - PDF

Интеграция на воде

Воскресенье, 24.09.2017 в 00:00
Интеграция на воде
ПАО «Укрзализныця» (УЗ), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АзЖД) и АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) заключили меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожно-паромного сообщения с использованием паромов УЗ для развития грузовых перевозок между Черным и Каспийским морями.

Документ подписали руководители компаний 8 сентября на состоявшейся в Одессе международной транспортной конференции «Интегрированные транспортные коридоры Европа – Азия». Меморандум предусматривает создание совместного предприятия для оперирования паромами «Укрзализныци» на маршруте Евросоюз – Украина – Черное море – Грузия – Азербайджан – Каспийское море – страны Азиатского региона.

На балансе ПАО «Укрзализныця» состоят два парома: «Герои Плевны» и «Герои Шипки». К настоящему моменту эти суда получили свидетельства о праве собственности и о праве плавания под государственным флагом Украины, на паром «Герои Шипки» получено свидетельство о минимальном составе экипажа. По данным УЗ, паромы компании будут использоваться в акватории Черного моря.

Исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов отметил, что партнерство с коллегами из Грузии открывает новые перспективы по реализации этого проекта.
«Для обеспечения конкурентных перевозок необходимо не только создать современную систему железнодорожных грузовых перевозок, но и организовать комплексную работу с использованием паромных переправ и наладить тесное сотрудничество между железными дорогами. Именно этому будет способствовать создание совместного предприятия для оперирования паромами», – сообщил он.

Незадолго до этого министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что паромная линия с использованием паромов УЗ может заработать в следующем году. По его словам, год назад утверждена концепция, предусматривающая создание для этого совместного предприятия с участием грузинской стороны и частного партнера, в ее рамках паромы должны курсировать из Черноморска (до 2016 года город назывался Ильичевск). Он также сообщил, что УЗ отремонтировала один паром и ремонтирует второй.

По информации АзЖД, в рамках мероприятия также обсуждались конкурентные преимущества транспортных маршрутов стран, устранение препятствий для движения товаров и упрощение торговых процедур, создание унифицированных технических и технологических условий при грузоперевозках в направлении Европа – Азия, а также развитие интермодальных транспортных систем и эффективное логистическое управление грузопотоками.
Переправа | Соглашение

Автор: Кирилл Сотников

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 25.08.2018 в 00:24
Понедельник, 25.06.2018 в 23:36