Подписка 1520 - PDF

Разрешение на аренду
Железнодорожникам вернули право распоряжаться недвижимыми активами
Проект | Активы

В начале сентября несколько министерств и ведомств Украины подготовили проект постановления кабинета министров «Об утверждении порядка распоряжения имуществом ПАО «Укрзализныця», по которому УЗ сможет сдавать свои объекты в аренду.

Вице-премьер Владимир Кистион сообщил, что документ готовили несколько ведомств: Министерство экономического развития и торговли, Министерство инфраструктуры, Минфин, Минюст и Фонд государственного имущества. В обсуждении принимали участие и менеджеры самой УЗ.

Сейчас, по его словам, на балансе УЗ много складов и различных зданий, которые годами простаивают, хотя могли бы работать на пользу предприятия.
«После корпоратизации ПАО «Укрзализныця» в ее уставный капитал вошло много как ликвидных, так и неликвидных объектов, – отметил вице-премьер. – Но до сих пор предприятие не имеет возможности ни передать в пользование это имущество, ни сдать в аренду».

Бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава пояснил, что в настоящее время УЗ должна согласовывать аренду своих объектов с Фондом государственного имущества.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк добавил, что до сих пор многие железнодорожные объекты относились к стратегической государственной собственности и не могли сдаваться вообще, а аренда других требовала сложной и запутанной процедуры согласования.
«Если процедура мутная, она сразу же зарождает подозрения в коррупции», – сказал Сергей Вовк, добавив, что принятие постановления необходимо в том числе и для снятия этих подозрений.

Владимир Кистион уверен, что в проекте постановления кабинета министров изложена прозрачная и понятная система управления имуществом «Укрзализныци».
«Наше видение простое: неликвидное имущество должно стать эффективно действующим и работать на развитие железнодорожного транспорта Украины», – подчеркнул вице-премьер.

Сергей Вовк считает, что доходы от аренды имущества будут в любом случае существенными.
«Кроме того, надо понимать, что в компании должны остаться только активы, направленные на перевозочную деятельность, тогда как все непрофильные активы нужно думать, как выделять», – заключил он, говоря о продаже или сдаче в аренду этих непрофильных активов.

Александр Кава невысоко оценивает дополнительные доходы «Укрзализныци» от аренды простаивающих объектов.
«Главная проблема УЗ – это тарифы на перевозку грузов, на перевозку пассажиров», – говорит он.

Тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины согласовал повышение грузовых тарифов на 22,5% с 1 октября этого года, однако, по мнению Александра Кавы, пока рано говорить об этом как о свершившемся факте.

В ближайшее время проект постановления кабинета министров «Об утверждении порядка распоряжения имуществом ПАО «Украиньска зализныця» будет согласован с центральными органами власти, а затем вынесен на рассмотрение правительства Украины.

09.09.2017
Автор: Сергей Соловей

Новости