Подписка 1520 - PDF

Площадка для взаимодействия
В Риге учрежден местный координационный совет Rail Baltica
Проект | Структура

Министерство транспорта и связи Латвии инициировало создание координационного совета по реализации проекта Rail Baltica в столице республики. Соответствующее письмо направлено в Рижскую думу, причастные министерства, управляющую компанию проекта RB Rail, государственную корпорацию «Европейские железные дороги» (Eiropas dzelzcela linijas, EDL), национальному железнодорожному оператору ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels, LDz), а также специалистам по городскому планированию, социальным партнерам и неправительственным организациям.

Сопредседателем нового межинституционального органа станет мэр Риги Нил Ушаков. Причастные ведомства и организации должны назначить высокопоставленных должностных лиц для работы в совете. Инициатива реализована как «дополнительная поддержка по устойчивому развитию Rail Baltica».

В Министерстве транспорта и связи отметили, что главная задача совета – оценить ситуацию, связанную с реализацией проекта Rail Baltica на территории Риги, и внести свои предложения по имеющимся возможностям. Совет также будет поощрять сотрудничество вовлеченных учреждений, выявлять проблемы, которые мешают гармоничному развитию Риги и Rail Baltica, и способствовать их решению ответственными ведомствами. «В то же время совет внесет предложения по привлечению краткосрочного и долгосрочного финансирования», – сообщили в министерстве.

В марте текущего года состоялся конкурс на строительство рижского железнодорожного моста и выполнение комплексной застройки центрального мультимодального транспортного узла Rail Baltica в Риге. В ходе его международные эксперты предложили создать междисциплинарный орган для координации работы вовлеченных сторон. Министерство транспорта и связи поддержало эту идею.

Совет по сохранению и развитию исторического центра Риги также указал на необходимость организации эффективного сотрудничества сторон. В ведомстве призвали создать независимый орган, объединяющий экспертов из различных учреждений, для их всестороннего участия, оперативного обмена информацией и принятия соответствующих решений в ходе реализации проекта.

Министр транспорта Улдис Аугулис поддержал инициативу создания совета, подчеркнув, что орган будет осуществлять сотрудничество между государством и муниципалитетом Риги, содействовать участию третьих сторон, а также планировать привлечение инвестиций.

Стоимость реализации Rail Baltica на территории Риги составляет около 200 млн евро. Магистраль должна быть увязана с мультимодальным транспортным узлом в течение ближайших пяти лет. Это потребует реорганизации движения на прилегающей территории и реконструкции южной части центрального железнодорожного вокзала города.

09.09.2017
Автор: Кирилл Сотников

Новости