Подписка 1520 - PDF

Выбросы без разрешения

Суббота, 09.09.2017 в 00:00
Выбросы без разрешения
Локтевский районный суд Алтайского края обязал казахстанскую железнодорожную администрацию АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ), участок которой проходит по территории региона, осуществлять производственный контроль за охраной окружающей среды.

Как отмечается в материалах суда, с иском обратился руководитель Рубцовской транспортной прокуратуры по результатам проверки Восточного железнодорожного участка (ВЖУ, филиал КТЖ) казахстанской компании.
«Установлено, что на данном предприятии железнодорожного транспорта не принималось мер по обеспечению требований законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха», – подчеркнул Рубцовский транспортный прокурор Евгений Бухтояров.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил исковые требования транспортной прокуратуры в полном объеме.
«Суд признал бездействие железнодорожников незаконным и обязал их осуществить производственный контроль охраны атмосферного воздуха в соответствии с планом-графиком контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на источниках выбросов в течение восьми месяцев с момента вступления решения суда в законную силу», – говорится в материалах суда.

Как пояснили в Рубцовской транспортной прокуратуре (РТП), нарушения удалось выявить в результате плановой проверки, проведенной по заданию вышестоящей организации – Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
«На балансе ВЖУ КТЖ находятся, к примеру, котельные. Необходима соответствующая документация, позволяющая использовать их на территории РФ, по сути – разрешение на выбросы. В ходе проверки представители КТЖ указанные документы представить не смогли. Соответственно, мы их в судебном порядке попросили исправить этот недочет и осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды в полном соответствии с российским законодательством. В Алтайском крае находится филиал Восточного железнодорожного участка, а все вопросы решаются непосредственно в управлении КТЖ в Астане. Соответственно, им необходимо время, чтобы исправить ситуацию», – сообщил источник в РТП.

Если в течение восьми месяцев ситуация останется без изменения, дело будет передано в Федеральную службу судебных приставов. А ФССП, в свою очередь, еще раз предложит казахстанским партнерам привести документы в порядок или же прекратить эксплуатацию объектов, не оформленных в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

Подобные дела, связанные с неосуществлением производственного контроля за охраной окружающей среды, нередки, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.
«Прецедентным назвать такое дело нельзя. Кроме того, если у транспортных прокуроров есть доказательства того, что железнодорожники не исполнили своих обязательств по защите экологии, то шансов на победу в апелляции у КТЖ не предвидится», – считает эксперт.

В железнодорожной компании, в свою очередь, предпочли согласиться с решением суда.
«Специалисты уже занимаются подготовкой документов, в указанные сроки все проблемы будут решены», – резюмировала представитель Правового департамента КТЖ Кульжиян Салимова.
Надзор | Экология

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»