Подписка 1520 - PDF

Акцизы на топливо вырастут

Суббота, 09.09.2017 в 00:00
Акцизы на топливо вырастут
Правительство Латвии сообщило о планах повышения ставки акцизного налога на дизельное топливо. Согласно утвержденной «Программе стабильности на 2017–2029 годы», акцизы на дизтопливо вырастут в 2018 году на 40 евро за 1 тыс. литров, а в 2020 году – на 100 евро за 1 тыс. литров. Представители железнодорожных и логистических компаний ожидают негативных последствий для транспортной отрасли.

Напомним, еще в марте этого года премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отмечал, что в результате реформы налоговой политики доходы госбюджета могут сократиться на сумму свыше 100 млн евро. Компенсировать потери налоговых поступлений решили за счет повышения акцизных налогов на топливо, сигареты, алкоголь и азартные игры.

Руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна Латвии Latvijas dzelzcels (LDz) Марис Озолс отметил, что повышение акцизов на дизтопливо, безусловно, негативно скажется на деятельности железной дороги.
«Хотя удорожание пока не произошло, не думаю, что это решение возможно отменить с помощью каких-либо обращений или петиций. Необходимо просто готовиться к работе в более сложных условиях. Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы последствия этого решения никак не отразились на наших клиентах. Стоит отметить, что уже не первый год рассматривается вопрос государственного софинансирования расходов на инфраструктуру. Пока, к сожалению, конкретных решений по этому поводу нет, но переговоры с нашим единственным акционером в лице правительства продолжаются. Европейская директива предусматривает непосредственное участие государства в развитии железнодорожной отрасли. С точки зрения наших партнеров по Евросоюзу, железнодорожная инфраструктура должна не столько генерировать прибыль, сколько исполнять обязанности связующего звена между бизнес-структурами, стержня для поддержания экономики страны», – подчеркнул Марис Озолс.

Президент общества «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» Инга Антане считает, что повышение акцизного налога на топливо критично отразится на транзитной отрасли Латвии.
«С учетом того, что цена дизтоплива составляет существенную долю издержек для железнодорожных перевозок (до 30% от полной стоимости перевозки), повышение издержек, которые делают латвийский транспортный и транзитный коридор дороже, – решение как минимум непоследовательное. Сейчас мы столкнулись со стремительным снижением объемов грузов из России, и в такой ситуации любое подорожание транзитного коридора может катастрофически повлиять как на загрузку наших портов, так и на конкурентоспособность латвийской железной дороги на глобальном рынке. Мы призываем правительство пересмотреть решение о повышении акцизного налога на топливо», – резюмировала Инга Антане.

В пресс-службе Министерства сообщения Латвии предпочли не комментировать решение правительства до его вступления в силу.

Напомним, аналогичное решение уже принято в Эстонии в прошлом году, в соответствии с которым акцизы на дизтопливо повышаются ежегодно в течение 2016–2018 годов на 14%, 10% и 10% соответственно. Профсоюз железнодорожников Эстонии с помощью обращений и митингов неоднократно пытался доказать кабинету министров, что удорожание критично отразится на отрасли, однако решение осталось в силе. При этом эстонское Министерство экономики пообещало, что часть средств, привлеченных в госбюджет за счет повышения акцизов, пойдет на дотирование железнодорожной отрасли.
Бюджет | Издержки

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 м
56 м
1 ч
6 ч
6 ч
1 д
2 д
2 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»