Подписка 1520 - PDF

Монитор

Суббота, 09.09.2017 в 00:00
Пространство для исследований

АО «Узбекистон темир йуллари» создает Молодежный инновационный центр компании. Он будет построен на выделенном для этой цели участке при Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). В компании отмечают, что главными целями инициативы стали: «широкое привлечение к активной исследовательской деятельности в области высоких и инновационных технологий научно-педагогических работников, докторантов и студентов института, развитие и внедрение инновационных подходов и методов в учебный процесс, внедрение передовых технологий в производственный процесс железнодорожного транспорта».

Начальник отдела научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров ТашИИТа Аваз Мерганов сообщил, что на базе центра предварительно предполагается создание 12 научно-исследовательских лабораторий. «К работе в центре будут привлечены более 200 ученых», – отметил он.


Без бумаги

Региональный филиал «Укрзализныци» Юго-Западная железная дорога переходит на электронный документооборот. В августе предприятие подписало меморандум о сотрудничестве по внедрению электронного документооборота с ООО «Вовремя Сервис». Этот проект стал пилотным и внедрен на безвозмездной основе. Меморандум дает возможность обмениваться с поставщиками электронными документами через украинский онлайн-сервис «Вовремя». Электронные документы будут заверяться электронно-цифровой подписью.
«Филиал решил перейти на электронный документооборот прежде всего для того, чтобы убрать коррупционную составляющую в вопросах обмена заявками на поставку товарно-материальных ценностей. Также чтобы обеспечить своевременные поставки продукции, а в случае необходимости привлечь к ответственности ненадежных поставщиков», – сообщил и.о. начальника службы материально-технического обеспечения Юго-Западной железной дороги Павел Ткачук.


Главный по инфраструктуре

Инфраструктурную дирекцию АО «Литовские железные дороги» временно возглавил Каролис Санковский – управляющий директор Rail Baltica statyba – литовского предприятия, ответственного за реализацию проекта Rail Baltica. Он выиграл открытый тендер на выбор руководителя дирекции, в котором приняли участие около 40 кандидатов.
«Мы видим, что у нас есть огромный потенциал для более эффективной работы и снижения эксплуатационных расходов. К концу этого года мы планируем утвердить детальную структуру директората и долгосрочное видение приоритетов, задач и оптимизации деятельности оператора инфраструктуры», – отметил Каролис Санковский.


К соседям через сайт
Белорусская железная дорога открыла на корпоративном сайте продажу билетов с электронной регистрацией на все транзитные международные поезда, курсирующие в дальнее зарубежье. Также на сайте появилась возможность приобретать билеты с электронной регистрацией на внутренние поезда других железнодорожных администраций. Это позволяет пассажирам ездить в поезде по документам без оформления билета в кассе.

В БЖД отмечают, что в целом онлайн-система продажи проездных документов компании продолжает набирать популярность. В январе – июле через Интернет продано 1 млн 176 тыс. билетов, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Документы не подошли

«Укрзализныця» отменила торги на закупку 6 дизельных пассажирских поездов, заявку на участие в которых подали Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и Харьковский вагоностроительный завод (ХВСЗ). Их предложения отклонили из-за несоответствия тендерной документации, конкурс объявлен несостоявшимся. Стоимость контракта на приобретение 6 трехвагонных поездов для региональных перевозок оценивается в 1 млрд гривен ($38,48 млн). Тендер на закупку подвижного состава был объявлен в марте.

Ранее руководство КВСЗ в обращении к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману отмечало, что пробелы действующего законодательства страны о публичных закупках и системы электронных торгов «Прозорро» отстраняют национальных производителей от участия в тендерах.


На фоне либерализации

В Финляндии для подготовки к открытию рынка железнодорожных перевозок создана неофициальная «фоновая группа» в качестве органа для консультаций и взаимодействия.

Министр транспорта и коммуникаций Анне Бернер отметила, что помимо шести официальных рабочих групп министерства созвана неофициальная группа, призванная оказать поддержку в подготовке к либерализации рынка.
«У группы нет полномочий по принятию решений для подготовки, но члены неофициальной фоновой группы привносят важные ноу-хау с позиций деловой политики, логистики, наблюдательного совета VR и организации сотрудников», – сказала министр.
Гудок 1520

Новости

7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости