Подписка 1520 - PDF

Тяжба за управление

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Тяжба за управление
Окружной административный суд Киева признал незаконной передачу «Укрзализныци» из подчинения Министерства инфраструктуры в подчинение Кабинета министров Украины.
«Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ (Кабинета министров Украины. – Ред.) о передаче «Укрзализныци» из подчинения Мининфраструктуры, – сообщил 4 августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. – Соответствующее постановление принято сегодня Окружным админсудом Киева, признавшим незаконным и недействительным постановление КМУ от 18.01.2017 № 52 «О внесении изменений в устав «Укрзализныци».

Напомним, что решение о передаче УЗ из подчинения Министерства инфраструктуры Украины (МИУ) в подчинение КМУ в лице Министерства экономики на январском заседании принято единогласно, за него голосовал и министр инфраструктуры.
«Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласование проекта постановления с заинтересованными органами власти, отсутствие правовой экспертизы Минюста, – рассказал Владимир Омелян. – Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ».

В Кабинете министров не согласны с судебным решением.
«Как только Минюст и правительство смогут ознакомиться с данным документом, на данное решение будет подана апелляционная жалоба», – сказал заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

По его словам, в понедельник, 7 августа Кабинет министров в качестве ответчика этот документ еще не получил, а третье лицо в деле, МИУ, располагает текстом решения со дня его вынесения.
«Такая ситуация наталкивает на мнение о предвзятости суда в этом деле в отношении одного из участников процесса. Кабинет министров Украины считает это судебное решение незаконным, оно будет обжаловано», – заявил Сергей Шкляр.
«Спор идет не столько в юридической, сколько в политической плоскости», – отметил директор Центра транспортных стратегий (ЦТС) Сергей Вовк.

Судебная тяжба, сказал он «Гудку», может затянуться, но прямого влияния на операционную деятельность УЗ она не оказывает. По словам директора ЦТС, было бы логично, если бы «Укрзализныця» работала в подчинении МИУ, но личный конфликт бывшего руководителя УЗ Войцеха Балчуна и министра инфраструктуры привел к тому, что железную дорогу передали в подчинение Кабинета министров в лице Министерства экономики.
«Решение о передаче «Укрзализныци» в подчинение Минэкономики было преждевременным и нелогичным», – считает Сергей Вовк.

По его словам, Министерство экономики не имеет необходимых кадров, и получается, что ключевой элемент транспорта страны выпадает из подчинения органа, который «реализует государственную политику в сфере транспорта».
«После вступления в законную силу такого судебного решения «Укрзализныця» вернется домой», – уверен министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
Суд | Решение

Автор: Сергей Соловей

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»