Подписка 1520 - PDF

Профсоюзы против

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Профсоюзы против
Профсоюз машинистов Финляндии (Veturimiesten liitto) объявил общенациональную забастовку в знак протеста против плана правительства открыть железнодорожные пассажирские перевозки для конкуренции.

Более чем на сутки остановлены все поезда в стране, за исключением «Аллегро» и «Лев Толстой», обеспечивающих пассажирское сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Хельсинки. Поддержку акции высказали еще семь профсоюзов транспортно-логистической отрасли.

По плану реформы персонал VR – на сегодня его численность составляет около 8 тыс. – частично переведут во вновь образуемые компании с сохранением нынешних условий трудоустройства. Для гарантии защиты их интересов в состав рабочей группы, занимающейся реформой, войдут представители трудового коллектива VR.

Реформа вызвала резкую критику профсоюзов. Противники плана пессимистично прогнозируют его возможные результаты. В официальном сообщении проф-союза машинистов подчеркнуто, что возражения вызывает не идея конкуренции, а то, каким именно образом Минтранс намерен провести реформу. «Стремление к переводу деятельности в частный сектор разрушит конкурентоспособность финской железнодорожной инфраструктуры как на региональном, так и на национальном уровне», – говорится в заявлении. Глава профсоюза Тери Паломяки считает, что предложенный план является грабительским по отношению к национальной экономике. Правительство мотивирует предоставление парка VR в общий доступ тем, что он необходим иностранным операторам для быстрого появления на этом рынке, так как для работы в Финляндии требуется состав, рассчитанный на широкую колею (1524), которого у них сейчас нет. Господин Паломяки обращает внимание, что таким образом в распоряжении зарубежных компаний окажутся поезда, полученные VR ранее при поддержке государства, то есть за счет налогоплательщиков.

Опасения относительно прихода иностранных перевозчиков небезосновательны. Интерес уже проявил автобусный оператор Onnibus, принадлежащий Брайену Саутеру, основателю и владельцу нескольких крупных транспортных компаний, включая британскую Stagecoach Group.

Председатель ассоциации железнодорожных специалистов JHL Веса Мауриала уверен, что реформа приведет к обратному результату и стоимость железнодорожных перевозок повысится. Того подвижного состава, который сейчас находится в распоряжении VR, недостаточно, чтобы обеспечить всех новых операторов. Придется делать дополнительные закупки, и в результате стоимость услуг поднимется. Еще одно опасение заключается в том, что частные компании заберут себе окупающиеся маршруты, в то время как убыточные останутся на попечении государства в лице VR.

Кроме того, профсоюзы обеспокоены судьбой персонала. Будущие операторы не смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства, в результате чего уровень заработной платы и условия работы ухудшатся. Тери Паломяки подчеркивает, что сотрудники боятся потерять места.

Министр транспорта и коммуникаций Анне Бернер высказала сожаление в связи с тем, что забастовка затрудняет повседневную жизнь граждан. Диалог всех заинтересованных сторон продолжится на уровне рабочих групп.
Конкуренция | Протест

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

12 ч
13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12