Подписка 1520 - PDF

Передали без конкуренции

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Городской совет Ивано-Франковска стал единственным участником тендера по приобретению 99,5% акций Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода (ИФЛРЗ) и приобрел акции по начальной цене – 33,92 млн грн.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины признал городскую власть победителем повторного конкурса по приобретению акций ИФЛРЗ. Уставный капитал частного акционерного общества – 19,56 млн грн, номинал акции – 0,25 грн, остальные 0,5% акций принадлежат работникам завода.
«Надеемся, что победителю конкурса удастся реализовать планы по сохранению производства и созданию рабочих мест на предприятии, на которые они очень настроены», – прокомментировали сделку в ФГИ.

Генеральный директор завода Олег Сирота не разделяет эту надежду.
«Возникает риторический вопрос: как человек без понимания реального состояния предприятия планирует его поддерживать и развивать, сохраняя рабочие места?» – заявил он в открытом письме, имея в виду мэра города Руслана Марцинкива.

Олег Сирота критиковал намерение городского совета купить акции завода еще перед первой попыткой проведения тендера в начале июля этого года. Напомним: тогда в конкурсе также участвовал только горсовет Ивано-Франковска, и цена вопроса была той же. Правда, результат июльского тендера отменил окружной административный суд города Киева, запретив отчуждение акции ИФЛРЗ.
«Начальная цена аукциона – 33,92 млн грн, – констатировал руководитель предприятия. – И это только начальная цена, ведь здесь не учтены долги предприятия более чем в 15 млн грн, которые нам перешли по наследству от предыдущего руководства. Также не учитывается сумма, необходимая для модернизации завода, – эта цифра начинается от 50 млн грн».

Олег Сирота интересуется в открытом письме, откуда у города такие деньги.
«Первый квартал 2017-го стал дефицитным для городского бюджета, и покупка предприятия может свидетельствовать только о том, что кто-то из медиков или учителей недополучит зарплату», – ядовито замечает он.

По словам Олега Сироты, мэра Ивано-Франковска привлекает площадь завода, которую тот оценивает в 7 га, хотя на самом деле она превышает 9 га и на ней расположены 34 строения. Руководитель ИФЛРЗ уверен, что в городском совете неверно оценивают и рентабельность предприятия. На заводе работают 270 человек, а не 350, и средняя зарплата составляет 3,96 тыс. грн, а не 5,4 тыс., как считает градоначальник. Олег Сирота напоминает, что предприятие отработало первый квартал 2017 года без прибыли.
«Казалось бы, можно радоваться, что сохранили предприятие и сможем создать в центре города привлекательную инвестиционную зону, – осторожно высказался городской глава Руслан Марцинкив о победе в конкурсе. – Однако этот этап мы уже проходили один раз, и не прошло и получаса, как комиссия изменила свое решение. Ждем продолжения».

На момент публикации в окружном административном суде Киева и фонде государственного имущества Украины на запросы «Гудка» не ответили.
Тендер | Итоги

Автор: Сергей Соловей

Новости

18 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости