Подписка 1520 - PDF

Добраться до моря

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Глава администрации уезда Ляэнемаа Нээме Суур направил предложение в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, в котором предложил в дополнение к строительству участка Рийсипере – Турба также продлить железнодорожную линию до города Хаапсалу и далее к порту Рохукюла.

Он обратил внимание центральных властей, что план развития транспорта страны предусматривает возможность финансирования реконструкции дорог не только полностью за счет бюджета, но и другие возможности, например, государственно-частное партнерство.

В ответном письме министр Кадри Симсон сообщила, что на нынешнем этапе средств на этот участок недостаточно. «Правительство приняло решение выделить 8 млн евро для сооружения участка Рийсипере – Турба как первой фазы железнодорожной линии к Хаапсалу. Работа на этом участке запланирована таким образом, что позже можно будет беспрепятственно продолжить строительство путей в сторону Хаапсалу, – сообщила госпожа Симсон. – Надеемся, что соответствующее решение можно будет принять при выделении финансирования в 2019 году».

Как пояснил директор по стратегическому развитию управляющей компании АО «Эстонская железная дорога» (AS Eesti Raudtee) Тоомас Уйбоупин, ранее возможность привлечения частных инвестиций обсуждалась, однако на сегодняшний день позиция министерства заключается в том, что строить и в дальнейшем обслуживать инфраструктуру может только Eesti Raudtee.

Хаапсалу – самый крупный на западном побережье Эстонии населенный пункт, курортный центр в 80 км от Таллина. Еще чуть дальше, в 9 км от города, находится порт Рохукюла, откуда ходят паромы на два близлежащих острова Вормси и Хийумаа. Железнодорожное сообщение существовало до 2004 года, после его остановки часть пути разобрали. Некоторое время назад появилась частная инициатива по возобновлению движения на одном из участков линии к Хаапсалу при помощи банковского кредита, однако она не увенчалась успехом. Теперь на месте старой железной дороги от вокзала Хаапсалу в Рохукюла проложена тропа здоровья, которую рекламируют как особенно удобный маршрут для велосипедистов. По мнению Неэме Суура, возрождение железнодорожного сообщения между столицей и западной частью страны крайне важно для дальнейшего развития региона. Этот вид транспорта – быстрая и безопасная альтернатива автомобилям и морским судам. Восстановление дороги предоставит возможность развивать предпринимательство, создаст конкурентную среду в сфере жилищного строительства.
Финансы | Инициатива

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

10 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости