Подписка 1520 - PDF

Из двух земель

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Из двух земель
Суд первой инстанции отклонил два иска об изменении решения правительства Латвии относительно части маршрута железнодорожной линии Rail Baltica.

Общество Latvijas zeme, daba, tauta («Земля, природа, народ Латвии») и несколько частных лиц опротестовали решение кабинета министров. По их мнению, следует выбрать альтернативный утвержденному вариант.

Как ранее писал «Гудок», в 2016 году правительство Латвии утвердило маршрут прохождения Rail Baltica по территории страны. В предшествовавшем решению широкомасштабном публичном обсуждении участвовало население пятнадцати самоуправлений, по которым должна пройти железная дорога. Как пояснил руководитель отдела коммуникаций Министерства сообщения Латвии Айвис Фрейденфелдс, на тот момент именно те участки, по поводу которых сейчас ведется тяжба, не вызывали особых разногласий. Более существенные дискуссии вызывали другие отрезки трассы, например в районе Риги, и тем не менее вопросы по тем частям дороги удалось решить.

Утвержденный вариант, известный как B2-2, проходит по сельскохозяйственным угодьям и непосредственно затрагивает экономические интересы юридических и физических лиц. Альтернативный путь, С5, на котором настаивают жители Салацгивского края, идет по земле латвийской части международной сети заповедников «Natura 2000», включенной в Список охраняемых территорий Европейского союза. После того как жители выступили против маршрута В2-2, Министерство сообщения, Министерство охраны среды и регионального развития совместно с представителями самоуправления края провели консультации с генеральным директоратом Европейской комиссии по вопросам окружающей среды. Евросоюз однозначно высказался за целостность заповедных земель. Тем не менее инициативная группа не смирилась с таким исходом и подала два судебных иска с целью изменить решение кабинета министров. По словам господина Фрейденфелдса, вторая претензия аналогична первой и касается другого участка Rail Baltica в Лимбажском, Салацгривском и Сейском краях.

Первое судебное решение можно оспорить в административном окружном суде. По словам представителя общества Latvijas zeme, daba, tauta Вивы Иевиня, этот вопрос его участники обсудят в ближайшее время. Министерство, в свою очередь, не может занимать какую-либо позицию до окончательного завершения разбирательства. У инициативной группы есть еще месяц на возможность опротестовать решение.
Проект | Иск

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

18 ч
18 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»