Подписка 1520 - PDF

Спорная формула

Воскресенье, 27.08.2017 в 00:00
Спорная формула
В середине августа Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал филиал УЗ «Центр обеспечения производства» (ЦОП) отменить тендер на закупку 90 тыс. тонн дизельного топлива. Поставщик должен был определяться по особой формуле, но принцип ее формирования участники тендера раскритиковали.

Причиной отмены тендера стали четыре жалобы участников аукциона в Антимонопольный комитет, сообщила государственный представитель АМКУ Агия Загребельская.

По ее словам, проведение торгов обжаловали компании «Торговый дом «Сокар», «ОККО Контракт», «Элемент Нафта» и «Нафтотрейд-Капитал», которая входит в группу WOG. Единственный участник, который не подал жалобу, – «Трейд Коммодити», крупнейший поставщик нефтепродуктов для «Укрзализныци» в этом году.

В тендере УЗ планировала закупить 90 тыс. тонн дизельного топлива (ДТ), применив формульный подход к ценообразованию на основе котировок Platts. Заместитель директора украинского научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев объяснил «Гудку» суть этого подхода: «Специалисты Platts обзванивают участников рынка и интересуются, по каким ценам они продают или покупают партии нефтепродуктов определенного объема и характеристик. Потом эта информация прогоняется через специальную программу, и она отсеивает данные, которые могут не соответствовать действительности».

Эксперт добавил, что затем эти котировки в УЗ усредняются и используются по методике, утвержденной главой УЗ.
«Ну и они пытались что-то по этой методике покупать», – заключил Геннадий Рябцев.

В декабре 2016 года бывший председатель правления «Укрзализныци» Войцех Балчун заявил, что УЗ скоро объявит тендер на закупку 150 тыс. тонн ДТ с использованием формульного подхода при расчете стоимости закупки. С тех пор УЗ закупила 190 тыс. тонн топлива по старой процедуре.

По оценкам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за это время «Укрзализныця» переплатила за ДТ около 163 млн гривен, что больше чистой прибыли УЗ за первое полугодие 2017 года (122,5 млн гривен).

По данным Геннадия Рябцева, один тендер с применением формульного ценообразования все же состоялся, но в итоге возбуждено уголовное дело. Победившая в конкурсе фирма предоставила топливо, не соответствующее заявленным характеристикам.

Сергей Куюн критикует формульное ценообразование, утверждая, что главный его недостаток – отсутствие графика поставок, которое позволяет выдвигать нереальные требования к срокам отгрузки топлива.
«Стабильного обеспечения топливом по минимальной цене можно достичь, ликвидировав человеческий фактор, – обрисовал «Гудку» оптимальную схему эксперт. – Необходимо внедрить механизм не только формульного ценообразования, но заранее утвержденного графика поставок. Это исключит возможность воздействия менеджмента УЗ на поставщиков». Сейчас же, по его мнению, человеческий фактор при проведении тендеров избыточен.
Топливо | Тендер

Автор: Сергей Соловей

Новости

9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»