Подписка 1520 - PDF

Поставят «на крыло»

Пятница, 11.08.2017 в 00:00
Поставят «на крыло»
Железнодорожная администрация Казахстана АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и национальный авиаперевозчик АО «Эйр Астана» создадут грузовую авиакомпанию.

Создание СП авиа- и железнодорожного перевозчиков планируется оформить до конца 2017 года. Как отметил заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев, «в любой стране кроме пассажирских перевозок работает множество компаний, которые занимаются грузовыми перевозками, а в Казахстане на сегодняшний день такой компании нет».
«В наших планах до конца года создать эту компанию и привлечь или приобрести хотя бы два воздушных судна, чтобы начать работу. В будущем по стратегии развития этой компании предполагается, что она займет достойное место на рынке грузовых перевозок. КТЖ уже занимается поиском партнеров в этой области. Учитывая, что в настоящее время все коммерческие грузовые авиаперевозки в Казахстане осуществляют иностранные компании, наше решение можно назвать элементом импортозамещения. Надеемся, что новое СП сможет вытеснить с отечественного рынка зарубежных конкурентов», – сообщил Алик Айдарбаев.

По его словам, в последние годы растут объемы транзитных грузов, следующих через Казахстан. При этом республика вкладывает «огромные бюджетные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры».
«Развиваются автодороги, железные дороги, воздушные гавани. Эта инфраструктура требует наполнения различными профильными компаниями – логистическими центрами, перевозчиками и другими транспортными бизнес-структурами», – резюмировал чиновник.

Вице-министр также отметил, что хорошим подспорьем будет создание международного авиационного хаба под Алматы. В этом проекте уже определен оператор – компания «МГ Холдинг», которая занимается привлечением инвестиций на реализацию проекта из Сингапура.
«Это, безусловно, интересный опыт для нас. Новая компания позволит создать большое количество новых логистических цепочек, новых международных мультимодальных маршрутов с участием как авиационного, так и железнодорожного транспорта. А синергия двух видов транспорта позволит осуществлять перевалку грузов максимально быстро», – отметил источник в КТЖ.

Заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана KAZLOGISTICS Канат Мукушев напомнил, что создание грузовой авиакомпании предусмотрено еще в программе президента РК Нурсултана Назарбаева «100 шагов», обнародованной в 2015 году.
«На сегодняшний день на казахстанском рынке грузоперевозок отечественные компании занимают порядка 30%. Создание национального авиационного грузоперевозчика направлено в том числе на увеличение доли казахстанских компаний на этом рынке.

Перспективы компании будут зависеть от того, как быстро приобретут активы для этой компании и сформируют ее штат. Также определяющим фактором станет собственно стратегия развития этой компании. Новая компания также должна сыграть важную роль в развитии мультимодальных перевозок. КТЖ уже неоднократно участвовала в таких логистических цепочках – грузы из Китая доставляются воздушным транспортом в Алмату, а там происходит перевалка на железную дорогу», – подчеркнул Канат Мукушев.

По мнению эксперта, новая компания будет ориентироваться в основном на товары народного потребления, скоропортящиеся грузы и электронику.
Перевозки | Альтернатива

Автор: Константин Мозговой

Новости

20 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Грузовая база»