Подписка 1520 - PDF

Репутация важнее наживы

Пятница, 11.08.2017 в 00:00
Репутация важнее наживы
Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ) выявила группу мошенников, которые за крупное вознаграждение помогали абитуриентам поступить в железнодорожный вуз. Незаконную схему организовал сотрудник АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ).

Идея приторговывать знаниями принадлежит экономисту отдела регионального железнодорожного узла «Ташкент» Дониёржону Анварову. Под его руководством выпускники и старшекурсники транспортных вузов по мобильному телефону диктовали правильные ответы всем желающим поступить в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (ТИИЖТ), сообщили в СНБ.

Сотрудники спецслужбы по оперативной информации провели спецоперацию в Шайхантаурском районе Ташкента у торгового центра «Медиа парк», где в момент получения $5 тыс. (20,5 млн сумов) был задержан Дониёржон Анваров.

Как выяснилось позже, за содействие в поступлении в ТИИЖТ он требовал с абитуриента большую сумму, однако вторым траншем ее получить не удалось благодаря вмешательству оперативников.

Так называемые консультанты абитуриентов – четверо уже состоявшихся студентов – были обнаружены в квартире организатора группы.

Справедливости ради стоит отметить, что каждый из них обладал достаточными знаниями, чтобы пройти тесты для поступления в вуз. Один из «специалистов» – третьекурсник ТИИЖТа, другой – победитель математической олимпиады, зачисленный в Национальный университет без экзаменов, а также учащиеся Ферганского университета и Каракульского колледжа.

Шайхантаурское РУВД возбудило в отношении Дониёржона Анварова уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса («Мошенничество»). И сейчас следователи выявляют его сообщников в железнодорожном вузе.

Однако в ТИИЖТе, который является подведомственной организацией УТЙ, ничего не известно об инциденте. По словам проректора по духовно-просветительской работе Дильшода Баратова, в институте 1 августа вполне успешно завершилась приемная кампания и абитуриентам категорически было запрещено проносить на экзамены мобильные телефоны. Но железнодорожные профессии явно пользуются повышенным спросом, конкурс – шесть человек на место, поэтому ажиотаж вполне объясним. «Когда следственные органы предоставят нам необходимые сведения об участниках мошеннической группы, мы примем исчерпывающие меры. По внутреннему распорядку ТИИЖТа студент может быть исключен из вуза, так как пострадала репутация учебного заведения», – сказал Дильшод Баратов.

В Ташкентском региональном железнодорожном узле УТЙ сообщили, что также не располагают официальной информацией от РУВД, но о происшествии узнали из республиканских СМИ. И пока идет следствие, официальный комментарий предоставить не готовы. Однако уточнили, что обвиняемый в уголовном преступлении сотрудник подразделения УТЙ проходил стажировку в отделе экономики и в настоящий момент находится в отпуске без содержания вплоть до середины августа, так как собрался жениться.

Теперь радостное событие явно откладывается, и надолго, но становится понятным, на что Дониёржону Анварову понадобились деньги. По УК Узбекистана мошенничество, в зависимости от тяжести преступления, наказывается штрафом, исправительными работами либо лишением свободы до трех лет, уточнила эксперт-юрист компании NORMA Сабохат Султанова.

Тюремного срока можно избежать, если полностью возместить материальный ущерб, то есть $5 тыс. (20,5 млн сумов). Но вдобавок к этому придется уплатить штраф в размере от $20 до $30 тыс.

Он рассчитывается по минимальному размеру заработной платы, который в республике составляет $36 (150 тыс. сумов) в месяц. Суммы, стоит признать, несовместимые, что и просчитал заранее несостоявшийся экономист, так как профессиональная репутация теперь явно подмочена.
Кадры | Ревизия

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

7 ч
8 ч
1 д
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»