Подписка 1520 - PDF

Окно в бюджет

Пятница, 21.07.2017 в 00:00
Окно в бюджет
Фонд «Железная дорога без коррупции» («Зализныця без коррупции», ЗБК, Украина) направил запрос в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить закупки железнодорожной госадминистрации ПАО «Укрзализныця» (УЗ). Поводом стал прошедший тендер на закупку окон для пассажирских вагонов и запчастей к ним.

Сквозь сито отбора для участия в конкурсе удалось пройти двум компаниям – ООО «НПП «Рост» и ПАО «Юникон». Первые одержали победу в тендере, запросив за продукцию 29,42 млн грн (порядка $1,13 млн). Проигравшая сторона просила ненамного больше – 29,73 млн грн (около $1,14 млн). По информации фонда, компании уже не в первый раз разделяют между собой многомиллионные тендеры железной дороги на запчасти к пассажирским вагонам, при этом структуры тесно связаны между собой.
«В последнем тендере на поставку окон для вагонов фирмы даже не скрывали своей связанности, – отметил представитель ЗБК Владимир Даценко. – Так, «Юникон» указал производителем всех товаров в ценовом предложении своего формального конкурента – НПП «Рост». То есть оба участника имели аналогичную продукцию, более того – они связаны договорными отношениями и именно ООО «НПП «Рост» определило право «Юникон» как своему дилеру принять участие в тендере».

В материалах тендерной документации опубликовано письмо «Юникона» о дилерстве.
«Настоящим письмом ООО «Научно-производственное предприятие «Рост» предоставляет право ПАО «Юникон» представлять интересы НПП «Рост» в тендерах с целью дальнейшей реализации продукции нашего производства на весь срок поставки продукции».

Таким образом, подчеркивают в ЗБК, именно «Рост» определял цену продукции, давая возможность «Юникону» в этом же тендере представлять свои же интересы, что можно квалифицировать как антиконкурентные согласованные действия.

В фонде также пояснили, что к тендеру допустили только двух участников вследствие непрозрачных требований заказчика. Согласно конкурсной документации, требовалось, в частности, чтобы товары соответствовали техническим условиям, утвержденным конкретно для ООО «НПП «Рост». Также участник должен поставить товар не позднее чем через 30 дней после получения заявки от заказчика. Как отмечают в фонде, речь идет о товарах стоимостью более $1 млн – технически непросто изготовить их за такой срок, большинству предприятий необходимо начинать производство до оглашения результатов тендера.
«Так что мы имеем условия тендера, которые явно не способствуют привлечению широкого круга производителей, и две фирмы, связанные дилерским соглашением, которые разыгрывают тендер между собой, – считают в ЗБК. – Стоит отметить, что это далеко не первый тендер, выигранный ООО «НПП «Рост», – общая сумма контрактов для железной дороги и ее структур составляет порядка 640 млн грн (примерно $24,68 млн)».

В свою очередь, представитель Центра обеспечения перевозок «Укрзализныци» (филиала УЗ, проводящего закупки компании) Алена Чайковская уверяет, что конкурс проведен без нарушений.

Главный специалист отдела связей с общественностью и взаимодействия со СМИ Антимонопольного комитета Украины Людмила Шелестюк отметила, что запрос находится на рассмотрении.
Тяжба | Тендер

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10