Подписка 1520 - PDF

Три года ждут

Пятница, 21.07.2017 в 00:00
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины выдала свидетельство о регистрации выпуска акций частного акционерного общества «Транссигнал». Это решение должно стать последним шагом на пути к корпоратизации УЗ.

Согласно решению комиссии выпущены простые именные акции на общую сумму 19,85 млн гривен.
«На первый взгляд простая формальность, а на самом деле это событие ставит точку в корпоратизации ПАО «Укрзализныця», которая в результате будет формально завершена и позволит компании начислять и выплачивать дивиденды, делать выпуск облигаций и так далее», – сообщила заместитель министра инфраструктуры Украины (МИУ) Надежда Казначеева.

Ранее «Гудок» сообщал, что «Укрзализниця» обвиняла МИУ в промедлении с передачей активов. Суть претензии в том, что министерство, по мнению УЗ, затягивало передачу железной дороге акций ЧАО «Киевский электротехнический завод «Транссигнал».

Напомним, что постановление правительства Украины № 200 о передаче УЗ семи предприятий издано 25 июня 2014 года, но акции «Транссигнала» более трех лет не передавали железнодорожникам. Единственный собственник завода – государство в лице МИУ, поэтому ведомство, как полагали в «Укрзализныце», имело возможность устранить разрыв почти в 1,5 млн гривен между размером уставного капитала и суммой выпуска ценных бумаг «Транссигнала». Этот разрыв и мешал передаче акций предприятия железнодорожникам и выпуску новых акций.

Заместитель директора украинского научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что каждая из сторон – участниц процесса «стремится приписать себе заслугу, и в этом ничего удивительного нет. Между руководством Министерства инфраструктуры и руководством «Укрзализныци» существует личный конфликт».

Геннадий Рябцев рассказал, что министр инфраструктуры и глава УЗ не присутствуют на совместных мероприятиях и одна команда обвиняет другую во всех грехах. Эксперт назвал трехлетнее промедление с передачей акций результатом работы бюрократической системы Украины.
«Контролируется разработка проекта документа, а не решение проблемы, на которое направлен утверждаемый документ», – считает Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, документ еще не согласовали, но уже сняли с контроля, а этим летом спохватились и начали повторное согласование, о результатах которого «благополучным образом отрапортовали» в Министерстве инфраструктуры.
Документ | Акции

Автор: Сергей Соловей

Новости

1 ч
11 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости