Подписка 1520 - PDF

Британский образец

Пятница, 21.07.2017 в 00:00
Транспортное агентство страны (ТА) сообщило, что осенью начнет работу первый в стране железнодорожный технический учебный центр (УЦ). На его базе сотрудники ТА и компаний-операторов смогут отрабатывать практические навыки работы.

Основная цель создания центра – повысить квалификацию работников отрасли, сообщила исполнительный директор УЦ Мийа Асикайнен. В задачи агентства входит обеспечение бесперебойной работы железнодорожных сетей. При этом степень ответственности ТА за безопасность сообщения повысится с введением разрабатываемого сейчас транспортного кодекса и проведения реформы управления транспортом. Соответственно растут и требования к сотрудникам. Они должны уметь выполнять сложную работу и принимать решения с учетом многих факторов. Сейчас специалисты получают образование в вузах, а практический опыт и дополнительную подготовку приобретают уже на месте работы, и профессиональное обучение в основном ориентировано на обеспечение безопасности дорог. Новый центр даст возможность отрабатывать практические навыки в контролируемых условиях. Кроме повышения квалификации, необходимо восполнить нехватку профессионалов в некоторых сферах, например обслуживании сигнальных систем. До сих пор в Финляндии не существовало подобного учреждения, пояснили в пресс-службе ТА, и агентство восполняет этот недостаток. За основу взят опыт Великобритании, где компания Network Rail (владелец и оператор инфраструктуры большей части железнодорожной сети Англии, Шотландии и Уэльса. – Ред.) открыла шесть новых аналогичных центров. Строительство общей стоимостью 13 млн евро финансируется государством. Центр находится под контролем агентства, а для обучения планируется привлекать преподавателей вузов в рамках соглашений о сотрудничестве. Например, университет города Тампере организует курс по планированию в железнодорожной сфере. Курсы включат теоретическую и практическую части.
«В первую очередь обучение предназначено для работников агентства, – пояснила директор Асикайнен. – В то же время мы сотрудничаем с операторами и в случае интереса с их стороны готовы предоставлять им возможность обучения в центре на платной основе».

Здания и сооружения центра расположены на принадлежащей государству земле. Помимо корпуса с аудиториями на территории располагаются участок электрифицированной железнодорожной линии, корпус для обучения работе с сигнальными системами, конструкции верхнего строения пути, площадки для сварки и шлифовально-точильных работ.

Вице-президент VR Group по охране и технической безопасности Яри Ханкала прокомментировал грядущее событие так: «Профессиональное образование в железнодорожной сфере больше не входит в зону ответственности компании. С нашей точки зрения этот центр – новая и ожидаемая возможность обучать сотрудников, особенно работающих на строительстве и обслуживании инфраструктуры».
Обучение | Кадры

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

2 ч
12 ч
12 ч
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости