Подписка 1520 - PDF

Покупатели не пришли

Пятница, 21.07.2017 в 00:00
Покупатели не пришли
Первый конкурс прошел в начале июля. Претендовали на покупку два заявителя, один из которых – городской совет Ивано-Франковска. Накануне торгов окружной административный суд Киева запретил Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) совершать любые действия по продаже акций ЧАО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод» (ИФЛЗ). Тем не менее аукцион состоялся, однако, как сообщили в фонде, второй заявитель не явился, и комиссия по продаже решила не утверждать результаты.

Принадлежащий государству пакет акций ИФЛЗ выставлен на повторные торги по первоначальной стоимости.

Цена 99,5% акций не изменилась после первого раунда и составляет 33,92 млн гривен. Оставшиеся 0,5% акций находятся в собственности сотрудников предприятия. Распоряжается основным пакетом и организует торги ФГИ по поручению кабинета министров.

Завод специализируется на ремонте и модернизации локомотивов, специального подвижного состава, машиностроительной продукции и изготовлении запчастей к ним. Уставный капитал составляет 19,56 млн гривен, номинал акции – 0,25 гривны. В пользовании ИФЛЗ находится 34 сооружения, площадь земельного участка – 9,96 га.

Согласно условиям конкурса, будущий владелец должен сохранить основные виды деятельности предприятия, обновить основные фонды (модернизация литейного производства, станочного парка для обработки металла, кузнечно-прессового оборудования). Обязательства включают соблюдение коллективного договора в течение полного срока действия и выполнение общегосударственных требований по трудоустройству инвалидов. Кроме того, в течение полугода со дня покупки запрещено увольнять сотрудников по инициативе работодателя, за исключением случаев нарушений со стороны работника.

На заводе скептически отнеслись к планам городских властей участвовать в первом аукционе. После подачи заявки на аукцион горсоветом Ивано-Франковска генеральный директор ИФЛЗ Олег Сирота опубликовал открытое письмо, в котором высказал сомнения относительно мотивов мэрии приобретения контрольного пакета и наличия в городском бюджете средств, достаточных для выполнения условий, предъявляемых будущему владельцу. В частности, господин Сирота обратил внимание, что стартовая цена не учитывает ни долг предприятия в 15 млн гривен, ни еще 50 млн гривен, необходимых для модернизации завода. При этом оценка доходности ИФЛЗ горсоветом, по его мнению, слишком оптимистична.

На самом деле в течение 2016 года численность сотрудников сократилась вдвое, заводу удалось выйти на минимальную прибыль при неприбыльности в течение всего года. По итогам первого квартала 2017-го прибыль отсутствует, на предприятии работают 270 человек со средней заработной платой 3960 гривен.

Пресс-служба ФГИ комментировать ситуацию отказалась.
Машиностроение | Аукцион

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53