Подписка 1520 - PDF

Бумага исключается

Пятница, 21.07.2017 в 00:00
Бумага исключается
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) продолжат электронное взаимодействие в новом формате.

Соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении подписали президент РЖД Олег Белозеров и председатель АЖД Джавид Гурбанов.

По словам Олега Белозёрова, передача товаросопроводительных документов в электронном виде будет способствовать увеличению объемов железнодорожных перевозок грузов между Россией и Азербайджаном.
«Соглашение об электронном обмене данными поможет углубить наше сотрудничество и заложить основы для дальнейшего роста перевозок за счет упрощения процедуры прохождения границы между нашими странами и передачи в электронном виде товаросопроводительных документов», – подчеркнул глава компании.

Напомним, взаимодействовать в этом направлении дороги начали с октября 2014 года. На 61-м заседании Совета железнодорожных администраций стран СНГ был заключен договор «Об электронном обмене данными при перевозке грузов» между РЖД и АЖД. Это связано с тем, что с 1 октября предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию России железнодорожным транспортом, стало обязательным по решению Европейской экономической комиссии. На тот момент железнодорожные администрации договорились, что аналогичную информацию РЖД будут предоставлять и АЖД.

Как пояснили в пресс-службе РЖД, новое соглашение актуализирует договор 2014 года, который регулирует электронный обмен данными между партнерами при перевозке грузов в международном железнодорожном сообщении по накладной СМГС и предусматривает обмен сообщениями в международном стандарте UN/EDIFACT. Это правила обмена данными между компьютерными системами участников внешнеторговых операций. «В актуализированный документ включены спецификации товаросопроводительных документов INVOIC (инвойс) и IFTMIN (упаковочный лист)», – уточнили в пресс-службе.

Они обязательны в международной коммерческой практике. В частности, в INVOIC указываются количество товаров (грузов) и цена, по которой они поставлены покупателю, по сути, это аналог счет-фактуры. Документ IFTMIN является инструкцией о транспортировке и содержит детальную информацию к заказу на перевозку, отгрузке продукции и доставке заказа грузополучателю на станцию назначения.

В РЖД также пояснили, что дополнительное согласование форматов документов, которыми дороги будут обмениваться, необходимо, так как в 2015 году были внесены изменения в Соглашение о международном грузовом сообщении (СМГС), которые касаются оформления перевозочных документов в международном грузовом сообщении. Поэтому теперь потребуется доработка программного обеспечения, которое используют РЖД и АЖД для электронного обмена данными.

По словам представителя железнодорожной администрации Азербайджана в Москве Рафика Зейналова, сейчас необходимо обеспечить технологическую интеграцию программного обеспечения двух дорог, и над этим эксперты РЖД и АЖД будут работать. «В данном соглашении речь идет об устранении различного рода барьеров при электронном обмене данными. Нужно определить, на каком языке будут составляться документы или дублироваться на двух. Кроме того, есть внутренние программы компаний, которые закрыты для внешнего доступа, но информация из них необходима. Когда технология будет отработана, мы будем получать предварительную информацию по грузовому составу, который еще даже не достиг границы, его передвижению, чтобы он нигде не простаивал и была гарантированная сохранность груза. Важно, в каком состоянии находится вагон, подлежит ли он отцепке на ремонт в Азербайджане или России, парк инвентарный или чьей-то принадлежности», – говорит Рафик Зейналов.

В целом электронное взаимодействие направлено на увеличение объемов перевозки грузов, в том числе по коридору «Север – Юг» с помощью современных информационных технологий. С этой целью по инициативе азербайджанской стороны на встрече глав железнодорожных администраций была также достигнута договоренность о создании Координационного совета с центром в Баку.
Интеграция | Соглашение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

46 м
1 ч
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»