Подписка 1520 - PDF

Через Казахстан без досмотра

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Через Казахстан без досмотра
Кабинет министров РФ утвердил и передал в Госдуму проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 г.».

Как пояснил «Гудку» начальник отдела правового сопровождения международной транспортной деятельности Правового департамента ОАО «РЖД» Платон Гурьянов, это соглашение на официальной основе упраздняет пограничный контроль на транзитных участках, по которым пассажирские поезда следуют через территорию сопредельной страны без остановок. Таможенный контроль на таких участках отменен еще ранее, при образовании общего пространства Евразийского таможенного союза. К примеру, казахстанские граждане могут следовать из Актюбинска в казахский же город Уральск по территории России через российскую станцию Елецк, а российские граждане – пересекать территорию Казахстана по южной ветке Транссиба через казахстанскую станцию Петропавловск. Казахстанская сторона ратифицировала соглашение в конце прошлого года.

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к документу, протокол дополняет соглашение новыми статьями, которые направлены на урегулирование вопроса открытия и закрытия станций, в том числе станций РЖД, расположенных на территории Казахстана, а также примыкания железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта.

С начала 2017 года Петропавловское отделение железной дороги начало функционировать как филиал ОАО «РЖД» в Республике Казахстан. Ранее оно было под управлением Южно-Уральской железной дороги. Это поставило вопрос о субсидировании региональными органами власти Казахстана электричек, которые ходят по территории Северо-Казахстанского акимата и перевозят граждан Казахстана. Электропоезда здесь курсируют от Петропавловска до станции Макушино Курганского отделения ЮУЖД и до стыковой с Западно-Сибирской железной дорогой станции Исилькуль, дважды пересекая государственную границу Казахстана. В соглашении предусмотрена возможность такого субсидирования, и сейчас власти акимата решают вопрос о выделении средств.
Документ | Интеграция

Реплика
Как едут

В Петропавловское отделение входят 11 станций, локомотивное и вагонное депо, две дистанции пути, механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ, дистанции электроснабжения, сигнализации и связи, путевая машинная станция, восстановительный поезд.
Почти все станции Петропавловского отделения расположены на главном ходу Южно-Уральской железной дороги, который протянулся от Кропачево с западной стороны до станции Кара-Гуга с восточной. В филиале работают свыше 5 тыс. сотрудников.

Автор: Сергей Плетнёв

ТЭГИ: ДОКУМЕНТ | ИНТЕГРАЦИЯ | КАЗАХСТАН

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53