Подписка 1520 - PDF

Поезда или бюджет

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Поезда или бюджет
Оператор пассажирских перевозок АО «Pasazieru vilciens» (PV) – дочернее предприятие АО «Latvijas Dzelzcels» (LDz, национальная железнодорожная компания) обновит парк пригородного железнодорожного сообщения. Кабинет министров страны одобрил начало второго этапа конкурса на закупку электропоездов.

PV представила на рассмотрение кабинета министров доклад, подготовленный совместно с Министерством сообщений и LDz, о необходимости закупки новых электропоездов для пригородного сообщения.

Конкурс на закупку 32 новых пригородных пассажирских электропоездов на 400–450 мест каждый был объявлен в 2015 году. На первом квалификационном этапе пять претендентов предоставили документацию о соответствии требованиям, и все пять компаний прошли во второй тур.

Как сообщил «Гудку» руководитель отдела по связям с общественностью PV Эгонс Алерс, второй этап пока не начат по двум причинами. Во-первых, в Латвии запланирован переход с российского на европейский стандарт электропередачи. Для того чтобы выбор новых поездов был корректным, специалистам PV необходимо понимать, в какой очередности линии будут переходить на новый стандарт. Закупить поезда, действующие на обоих стандартах, возможно, однако это нерационально: «дуальные» поезда стоят дороже обычных, при этом через несколько лет, после полного перехода на европейский стандарт, необходимость в них отпадет. Сейчас очередность модификации линий уже определена, препятствий нет.

Во-вторых, начало второго этапа закупки до сих пор задерживалось, так как PV находится в полной собственности государства и ей необходимо одобрение правительства. По директивам ЕС о системе национальных и региональных счетов PV входит в сектор государственного правления, и при разработке прогнозов бюджета учитывается хозяйственная деятельность предприятия. Таким образом, повышение стоимости активов PV, в том числе приобретение нового подвижного состава, оказывает влияние на бюджетный баланс даже в том случае, если закупка финансируется за счет заемных средств. В апреле 2017 года кабинет министров уже рассматривал вопрос об этой закупке и поручил PV подготовить, а затем в сотрудничестве с LDz, Министерством сообщений и Министерством финансов проанализировать несколько возможных сценариев выхода компании из общегосударственного сектора. В результате был сделан вывод, что ни одна из схем не осуществима и влияние закупки на бюджет сохраняется.

По итогам рассмотрения доклада кабинет министров одобрил начало второго этапа закупки. Отрицательное влияние на баланс бюджета государственного управления составит 5,7 млн евро в 2019 году, 25,6 млн евро в 2020 году, 44,7 млн евро в 2021 году, 50,4 млн евро в 2022 году и 38,8 млн евро в 2023 году. Министерство финансов должно учесть эти цифры при подготовке фискальных прогнозов среднесрочного бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы.
«Это проблема чисто бухгалтерская, – пояснил Эгонс Алерс. – Она не влияет на поток денег, не требует прямых вливаний из бюджета, но по отчетности увеличение наших активов сразу отражается в бюджете со знаком минус».

Как уточнил руководитель отдела сообщений Министерства сообщений Айвис Фрейделс, кабинет министров концептуально одобрил закупку, а решение о форме ее проведения будет принимать PV.

Необходимость закупки новых поездов вызвана старением подвижного состава. Используемые в настоящее время вагоны поступили в эксплуатацию в прошлом веке. Они регулярно проходят ремонт и модификацию, обеспечивающие безопасность эксплуатации, однако современным требованиям к комфорту не соответствуют. Кроме того, по словам Эгонса Алерса, при нынешнем количестве подвижного состава и его возможностях развитие уже невозможно. Не хватает поездов, чтобы ввести интервальный график, который очень ценится пассажирами, особенно в пригородном сообщении. Обновление парка – ключевой момент для того, чтобы PV стала основным перевозчиком в 100-километровой зоне вокруг Риги.
Пассажир | Парк

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

4 ч
13 ч
13 ч
14 ч
14 ч
15 ч
20 ч
20 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»