Подписка 1520 - PDF

Мировая на перспективу

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Мировая на перспективу
Государственный оператор Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) и литовское подразделение польского нефтяного концерна PKN Orlen подписали соглашение о прекращении давнего разбирательства между компаниями, действующее до 2024 года. Но вопрос о восстановлении линии в Ренге еще предстоит решить.

Стороны взяли на себя обязательство прекратить судебные споры по вопросам, предусмотренным в соглашении, и не участвовать в каких-либо будущих разбирательствах по ним. Компании не раскрывают конкретных условий соглашения.
«Компромисс предусматривает равное распределение взаимных требований, возникающих в результате спора по поводу платы за инфраструктуру. Соглашение, рассматриваемое обеими сторонами как конкурентоспособное и выгодное для бизнеса, также было достигнуто по тарифам и взаимным обязательствам. Кроме того, был разработан метод взимания платы за инфраструктуру», – сообщили в Orlen Lietuva.

Президент PKN Orlen Войцех Ясински отметил, что достижение соглашения с ЛЖД было одним из его приоритетов на посту главы концерна.
«У нас было несколько месяцев сложных и жестких переговоров, обе стороны отстаивали свои позиции. Благодаря профессионализму, приверженности и готовности выработать решения нам удалось достичь соглашения, которое обеспечит стабильность, возможности развития и экономические выгоды для обеих сторон», – рассказал он.

Соглашение стало результатом взаимодействия переговорных групп компаний при непосредственном участии властей. Новое руководство «Литовских железных дорог» и министр транспорта Литвы Рокас Масюлис при поддержке премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса «тщательно проанализировали темы, лежащие в основе давних недоразумений».
«Этот спор не был благоприятным ни для Литвы, ни для Польши. Жаль, что потребовалось так много времени. К счастью, теперь мы можем привести хороший пример того, как развивать польско-литовские отношения. Сегодняшнее соглашение показывает, что даже самые сложные и актуальные проблемы в экономических или политических отношениях могут быть решены. Все зависит исключительно от доброй воли обеих сторон», – отметил Саулюс Сквернялис.

Напомним, разбирательство между Orlen Lietuva и «Литовскими железными дорогами» началось в 2008 году, когда демонтировали 19-километровый участок железнодорожного пути между Мажейкяйем и Латвией через Ренге. В 2009-м стороны заключили договор, действительный до 2024 года. После утверждения размера сборов за грузовые перевозки по железнодорожной инфраструктуре на 2014–2015 годы между компаниями возник конфликт, в результате которого ЛЖД направили две претензии в суд. Общая сумма тяжб достигала 8,4 млн евро.
«В последующие годы неспособность железной дороги применять гарантированные конкурентоспособные транспортные тарифы для Orlen Lietuva привела к дальнейшей размолвке. Тогда уже высокие ставки для Orlen Lietuva были увеличены за счет платы за инфраструктуру, которая в зависимости от объема перевозок могла достигать от нескольких миллионов до почти дюжины миллионов евро в год», – заключили в Orlen.

Вопрос о восстановлении линии в Ренге еще предстоит решить после того, как будет объявлено решение Европейской комиссии. Он пока не обсуждался сторонами из-за продолжающегося разбирательства в Брюсселе.

Генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка подчеркнул, что мирное разрешение конфликта сторон станет основой для расширения сотрудничества.
«Мы хотели бы расширить количество предоставляемых услуг, включая аренду подвижного состава и экспедиторские сервисы в другие районы страны», – отметил он.

Заместитель генерального директора ЛЖД Мантас Дубаускас пояснил «Гудку», что достигнутые договоренности не подразумевают предоставления специальных условий перевозок для компании Orlen Lietuva по сравнению с другими участниками рынка.
Конфликт | Результат

Автор: Кирилл Сотников

Новости

6 ч
7 ч
7 ч
14 ч
15 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Семафор»

Понедельник, 25.06.2018 в 23:40
Понедельник, 25.06.2018 в 23:38
Суббота, 09.06.2018 в 06:13
Суббота, 09.06.2018 в 06:10