Подписка 1520 - PDF

Обновили вертикаль

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Государственный железнодорожный оператор Украины создал новый филиал «Пассажирская компания». В него вошли пассажирские службы Львовской, Одесской, Южной, Юго-Западной, Донецкой и Приднепровской железных дорог.

В ПАО «Укрзализныця» (УЗ) отметили, что таким образом завершился процесс формирования вертикально интегрированной структуры пассажирских перевозок в дальнем сообщении. Для пассажиров нововведение ознаменуется внедрением единых стандартов обслуживания и оборудования поездов, а также унификацией цен на дополнительные услуги в поездах и на вокзалах.

Директор по пассажирским перевозкам и сервису УЗ Игорь Романков сообщил, что созданная в начале года компания заработала и ее штат уже укомплектован работниками пассажирских хозяйств региональных филиалов.
«В процессе перехода ни один работник не потерял рабочего места. Создание единой производственной вертикали в пассажирском секторе – это очередной этап реформирования железнодорожной отрасли, когда сферы бизнеса выделяются по виду деятельности, а не по региональному принципу, как это было раньше», – сказал он.

По его словам, создание пассажирской компании позволит «Укрзализныце» оптимизировать управление парком подвижного состава и всеми видами ресурсов, задействованными в процессе перевозки пассажиров.
«Например, раньше региональные филиалы самостоятельно распоряжались парком пассажирских вагонов. Причем во многих случаях допускались длительные простои подвижного состава и значительный профицит на отдельных направлениях. Поэтому часто возникали ситуации, когда на одних железных дорогах был дефицит вагонов, а на других подвижной состав простаивал. Это же касалось и других ресурсов – трудовых, материальных. Сейчас мы оперативно управляем всем парком и быстро реагируем на все нужды. И это уже дает свои результаты: мы достигли 12% роста пассажироперевозок при уменьшении парка», – рассказал Игорь Романков.

Реформирование хозяйства пассажирских перевозок «Укрзализныци» началось с наступлением текущего года. По словам члена правления УЗ Сергея Михальчука, в дальнейшем запланировано разделение вертикалей внутри компании на ремонтную, эксплуатационную и другие. В частности, коммерческое подразделение объединит продажи, маркетинг, непрофильные доходы. Эта реструктуризация должна быть выполнена до конца 2017 года. И заключительным, пятым этапом реформирования УЗ станет создание к 2020 году на базе филиала «Пассажирская компания» одноименного частного акционерного общества.
Реформа | Реструктуризация

Реплика
В досье

В первом полугодии 2017 года «Укрзализныця» получила 5,4 млрд гривен ($206,7 млн) убытков от пассажирских перевозок, что на 1,3 млрд гривен ($49,7 млн) больше соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года. Перевезено 103,2 млн пассажиров – на 2,3% больше, чем в первом полугодии минувшего года.

Автор: Кирилл Сотников

ТЭГИ: РЕФОРМА | РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ | УКРАИНА

Новости

5 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости