Подписка 1520 - PDF

Переезд от издержек

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Переезд от издержек
Национальный железнодорожный оператор страны VR Group (VR) продает помещения своего главного офиса, расположенного в здании Центрального железнодорожного вокзала города Хельсинки. После реконструкции в восточном крыле откроется крупный отель.

Новым владельцем станет коммандитное товарищество под управлением компании Exilion Management Oy (Exilion). Инвесторами организации являются компания по пенсионному страхованию трудящихся Elo, государственный пенсионный фонд Финляндии и компания пенсионного страхования Veritas.

Как пояснил управляющий активами Exilion Юсси Оямо, общий объем инвестиций компании составит €130 млн. Эта сумма включает €55 млн, которые получит VR, и стоимость реконструкции помещений. Передача собственности новому владельцу запланирована на июнь 2018 года. «Exilion договорился с VR о покупке здания и проведет реконструкцию, после чего компания сохранит этот актив в собственности в качестве долгосрочной инвестиции, – сообщил управляющий. – В свою очередь, гостиничная сеть Scandic Hotels арендует здание у Exilion как оператор отеля. При проектировании реконструкции мы учтем необходимость сохранения исторического облика, так как здание находится под строгой охраной государства». Scandic Hotels откроет отель на 500 номеров в 2020 году, он станет одним из крупнейших в сети.

Вокзал, являющийся памятником архитектуры, построен в 1904–1914 годах архитектором Элиелем Саариненом в стиле модерн; часть, в которой сейчас располагается штаб-квартира VR, закончена в 1909 году. Компания впервые сообщила о намерении переместить главный офис в другой район в декабре 2014 года, после чего начался поиск возможного покупателя. Интерес к зданию, находящемуся в историческом районе столицы Финляндии, проявляли и иностранные компании, и, по сообщению пресс-службы VR, переговоры велись с широким кругом потенциальных инвесторов. Решение принималось при согласовании с Национальным советом по древностям, а также с муниципалитетом Хельсинки. Как подчеркнул директор по управлению собственностью VR Ари Мякинен, важно было найти целостное решение для объекта, являющегося украшением и основой дальнейшего развития территории вокзала. Главной целью компании было обеспечить, чтобы новый владелец и пользователь ценил историю здания, осознавал ответственность за сохранность памятника и не потерял ее по прошествии лет. По мнению директора, Exilion и сеть Scandic Hotels прекрасно соответствуют этим требованиям.

Переезд задумывался как способ увеличения эффективности работы оператора, а также привлечения дополнительных средств. По словам Микаэла Аро, исполнительного директора VR на момент принятия решения, компания искала способы повысить доходность использования недвижимости. В тот период компания закупала локомотивы, подвижной состав, оборудование, причем оператор не рассчитывал на помощь бюджета, несмотря на то, что принадлежит государству. Кроме того, историческое здание уже не обеспечивает полностью потребности офиса VR. Переезд в современное помещение позволит организовать работу более гибко и эффективно.

Ожидается, что VR полностью освободит занимаемое им крыло вокзала весной 2018 года. К этому времени компания рассчитывает перевести работу своей штаб-квартиры в здание в бизнес-центре Iso Paja, выкупленное у финской телерадиокомпании Yleisradio Oy, более известной в России под коротким названием Yle. В новом офисе уже начат ремонт. Основная часть вокзала остается в собственности VR; оператор намерен в ближайшие годы развивать территорию для лучшего соответствия современным требованиям.
Экономия | Сделка

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»