Подписка 1520 - PDF

Цифровой порядок

Суббота, 08.07.2017 в 00:00
Цифровой порядок
В начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вынесла на обсуждение проекты решения об утверждении порядка предоставления предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза различными видами транспорта.
«Разрабатываемые решения будут первым шагом, трансформирующим действующую процедуру подачи предварительной информации о ввозимых на территорию Союза товарах», – заявил директор департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Байсеркеев.

Один из четырех проектов регламентирует предоставление предварительной информации (ПИ) при ввозе товаров железнодорожным транспортом.
«Теперь, помимо обязательного блока, будет еще факультативный блок информации», – рассказала «Гудку» представитель ЕЭК по связям с общественностью Наталья Саченок.

Этот факультативный блок, по ее словам, будет содержать те сведения, которые минимизируют временные и финансовые издержки перевозчика. Эти сведения будут подаваться, исходя из дальнейших логистических операций. Наталья Саченок отметила, что новые правила сделают процедуру «быстрее и прозрачнее».

Текст документа гласит, что «предварительная информация представляется не позднее чем за два часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза». Если же время в пути меньше двух часов, то она предоставляется до фактического отправления поезда.
«Старые правила разрабатывались с оглядкой на автомобильный транспорт», – отметил заместитель начальника отдела таможенно-информационных технологий Алексей Гавричев, добавив, что именно поэтому разработаны четыре проекта решений, учитывающих специфику каждого вида транспорта.

Эти проекты, по его словам, базисные. Они определяют, «кто обязан подавать предварительную информацию, кто имеет право ее подавать, сроки, когда они должны это сделать, и состав сведений, которые содержатся в предварительной информации». Есть и некоторые случаи, когда можно не подавать предварительных данных.

Алексей Гавричев напомнил, что само таможенное оформление грузов происходит достаточно быстро, но есть и другие службы, например ветеринары и фитосанитары. Поэтому очень важно заранее знать, «что сейчас приедет», а пока это редко бывает известно до прибытия поезда. Уникальность инициативы, по его словам, в том, что, в отличие от всех электронных документов, предварительная информация не имеет бумажного предшественника. Поэтому, сказал он, «мы являемся первопроходцами, и нам не на кого равняться».

Обсуждение всех четырех проектов продолжится в течение 30 дней. Их текст размещен в свободном доступе на правовом портале сайта Евразийской экономической комиссии. Коллегия ЕЭК рассчитывает, что новая система информирования заработает к октябрю 2018 года.
Проект | Обсуждение

Автор: Сергей Соловей

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»