Подписка 1520 - PDF

Оптимизируют управление

Суббота, 24.06.2017 в 00:00
Оптимизируют управление
Государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) объявила о начале широкомасштабной программы повышения эффективности LG Efektas. Она предусматривает реализацию ряда шагов, призванных сэкономить около 9 млн евро в год.

Двухлетняя программа станет продолжением административной реформы предприятия. Она нацелена на упразднение дублирующих функций в аппарате управления и излишней бюрократии. Большинство изменений в ее рамках планируется осуществить до конца текущего года.

В структуре ЛЖД будут созданы девять новых административных единиц: центр информационных технологий, кадровый департамент, профилактический департамент (ответственный за безопасность), центр закупок, юридический департамент, центр планирования и учета, центр бухгалтерии, департамент администрирования и управления, а также единый центр управления активами.

Заместитель генерального директора ЛЖД Мантас Дубаускас пояснил «Гудку», что в департаментах не будет повторяющихся функций (в частности, центр планирования и учета и центр бухгалтерии имеют разное назначение и сферы ответственности).
«Будет один центр, объединяющий все компетенции по управлению активами. Сейчас это разные административные единицы, которые нужно централизовать. И еще важно отметить, что мы проанализируем, какие активы не нужны для главной деятельности, например база отдыха. Тогда могут быть приняты решения о продаже активов», – сообщил Мантас Дубаускас.

Он также рассказал, что в течение года в структуре ЛЖД будет проведен внутренний анализ эффективности дочерних предприятий, по результатам которого будут приниматься дальнейшие решения, направленные на оптимизацию компании.

В соответствии с требованиями Европейского союза функции управления движением на сети «Литовских железных дорог» будут переданы оператору инфраструктуры. Их будет выполнять администрация инфраструктуры, перевозки грузов и пассажиров в структуре ЛЖД.

Эти изменения приведут к сокращению части сотрудников администрации. По предварительной оценке, численность должностей в аппарате (часть которых сейчас не занята) может сократиться на четверть – с 1,2 тыс. до 0,9 тыс. позиций. В ЛЖД заверили, что сокращения не будут внезапными: сначала действующих работников проинформируют об изменениях в организации, предложат им возможные варианты, в отсутствие которых уволят с обеспечением социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка прокомментировал грядущее сокращение штата.
«Мы понимаем, что эти изменения в организации управленческой деятельности чувствительны для сотрудников компании. Все они будут лично ознакомлены с новой структурой, а затем после оценивающих бесед в соответствии с их компетенцией и мотивацией им будут предложены должности в обновленном составе подразделений. Наряду с этими изменениями будут реализованы и современные системы мотивации, а цели компании будут связаны с личными, чтобы улучшить условия труда и более эффективно использовать их компетенции», – сказал он.

Также в компании планируют совершенствовать используемое программное обеспечение. В числе прочего развитие получат цифровые приложения предприятия.
«Это стратегическое преобразование нашего бизнеса, направленное на повышение эффективности деятельности, внедрение современных стандартов управления, ликвидацию избыточной бюрократии, дублирования функций и обучение компетентных, мотивированных специалистов. Мы рассчитываем, что только административные изменения позволят сэкономить около 9 млн евро за год», – заключил глава ЛЖД.
Менеджмент | Программа

Автор: Кирилл Сотников

Новости

6 ч
6 ч
9 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»