Подписка 1520 - PDF

Линия на два берега

Суббота, 24.06.2017 в 00:00
Линия на два берега
Азербайджан и Грузия намерены увеличить контейнерные перевозки за счет применения тарифных механизмов. Первый поезд с 26 контейнерами прибыл в июне из порта Поти в Баку после соглашения сторон о льготных тарифах. Скидки с цены могут достигать 50%. Планируется, что такая мера увеличит грузопоток на маршруте на миллион тонн в год.

Маршрут протяженностью 900 км контейнерный состав преодолевает за 30 часов, сообщил начальник Департамента грузовых перевозок ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Эшреф Мамедалиев. Из Поти он прибывает на станцию Кешля в столице Азербайджана.

Заместитель начальника службы движения Департамента грузовых перевозок Грузинской железной дороги Давит Гогишвили рассказал «Гудку», что в 26 контейнерах из порта отправлены самые разные грузы: нитраты из Израиля, метионины из Германии, плоский прокат из белой жести, гвозди и скобы из Китая, испанская плитка, японская керамика и стальные изделия из Чехии.

Грузинский морской порт Поти в настоящее время входит в датский холдинг Maersk.

По словам Давита Гогишвили, грузы в Баку раньше везли по автомобильной дороге.

Пока поезд будет отправляться 1–2 раза в неделю. Эшреф Мамедалиев считает, что регулярность зависит от спроса и может достигнуть нескольких отправлений в неделю.
«Согласно первичным расчетам, между Азербайджаном и Грузией ежегодно может быть перевезено около 40 тыс. контейнеров, что означает дополнительно 1 млн тонн грузов», – заявил начальник отдела грузоперевозок АЖД.

Напомним, между железнодорожными администрациями двух стран заключено соглашение о льготных тарифах на контейнерные перевозки грузов со скидкой до 50% с 1 июня этого года. График и скорость движения контейнерных поездов позволяют им преодолевать путь от черноморского побережья до Баку в 2 раза быстрее других товарных составов.
«Грузы могут быть направлены, помимо Баку, также в Астару, Алят, Хырдалан, Сумгаит и другие регионы Азербайджана. Максимальный срок доставки, разгрузки и возвращения контейнерных поездов из портов Грузии установлен в пять суток», – отметил Эшреф Мамедалиев.
Маршрут | Тариф

Автор: Сергей Соловей

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18