Подписка 1520 - PDF

С рублем на две биржи

Суббота, 10.06.2017 в 00:00
С рублем на две биржи
Банк России (ЦБ РФ) зарегистрировал облигации ООО «КТЖ Финанс» – SPV-компании, созданной АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» специально для выпуска бондов в нашей стране.
АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» выступает поручителем по выпуску облигаций, которого, в свою очередь, контролирует правительство Республики Казахстан через АО «Фонд национального благополучия «Самрук-Казына».

25 мая ценные бумаги включены во второй котировальный список ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС», выпуску присвоен номер 4-01-00332-R. Номинал каждой из 15 млн пятилетних облигаций – 1 тыс. руб., возможно их досрочное погашение по требованию владельца, купоны полугодовые.

Эмитент сообщает, что организаторы выпуска бондов – ООО «Ренессанс Брокер» и ООО «Брокерская компания «Регион». Часть облигаций будет размещена на бирже в Казахстане (АО «Казахстанская фондовая биржа»), в качестве организатора выступит АО «Дочерняя организация Народного Банка «Halyk Finance».

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что выпуск рублевых бондов выгоден и Казахстану, и России.
«Что же касается выгоды КТЖ, здесь основными факторами являются достаточность ликвидности на российском рынке и спрос на рублевые активы как со стороны внутренних, так и со стороны иностранных инвесторов, что создает предпосылки для снижения стоимости заимствований, – говорит эксперт. – При этом инвесторы получают еще один инструмент, позволяющий провести не только секторальную, но и становую диверсификацию своих портфелей».
«Для России как страны, пытающейся построить международный финансовый центр, данное размещение дает еще один сигнал интереса иностранных эмитентов к размещению в России. При этом за КТЖ на российский рынок могут прийти и другие эмитенты из стран ближнего зарубежья. В результате создание локального финансового центра станет очередным шагом к построению глобального», – считает Богдан Зварич.

Ранее «Гудок» сообщал, что «Казахстан темир жолы» рассматривают возможность размещения облигаций в рублях. Руководство КТЖ отмечало быстрое снижение ставки по российским бондам.
«Учитывая корреляцию между рублем и тенге, уровень валютных рисков меньше по сравнению с тем, который был бы при размещении в долларах или другой твердой валюте. Сейчас имеет смысл управлять пассивами с помощью привлечения рублевого фондирования, смотреть на возможность привлечения рублевых обязательств с целью погашения долларовых», – заявил в конце апреля вице-президент КТЖ по финансам Жаслан Мадиев.

Техническое размещение бумаг запланировано на 9 июня, когда текущий номер уже уйдет в печать.
Финансы | Размещение

Автор: Сергей Соловей

Новости

39 м
49 м
58 м
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53