Подписка 1520 - PDF

Покупка с последствиями

Суббота, 10.06.2017 в 00:00
Новое руководство «Литовских железных дорог» (ЛЖД) обратилось в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой о начале расследования в отношении предыдущего главы предприятия. Предполагается, что он нанес компании ущерб в размере более 5 млн евро. Правоохранительные органы начали по данному факту проверку.

В ходе аудиторской проверки ЛЖД за 2014–2016 годы эксперты выявили ущерб в размере более 5 млн евро, нанесенный в результате государственных закупок и необоснованной финансовой помощи.

По словам нынешнего руководителя ЛЖД Мантаса Бартушки, ответственность за переплаты лежит на бывшем главе ЛЖД Стасисе Дайлидке. В этой связи принято решение о подаче заявления в Генеральную прокуратуру.

Между тем, согласно данным сайта государственных закупок Литвы, в период с 2014 по 2016 год ЛЖД проводили восемь открытых конкурсов на поставку техники и оборудования, а также соответствующих диагностических и ремонтных услуг. Победителем стала компания Transmitto (поставка специализированной техники для транспортных средств), в которой на тот момент работал сын Стасиса Дайлидки Витаутас. Причем в шести из восьми закупок компания стала единственным участником, что принесло поставщику 2,8 млн евро. За период с 2003 по 2013 год Transmitto выиграла в общей сложности 20 конкурсов ЛЖД.

Хотя Стасис Дайлидка, его сын и глава Transmitto Вигантас Вайшнорас отрицают влияние родственных связей на выигранные конкурсы, из открытых источников известно, что с 2014 года железнодорожное предприятие также перечисляло финансовую «помощь» в компанию Pinigu masina (занимается рекламой и связями с общественностью), которую на тот момент возглавлял Витаутас Дайлидка.

По мнению юриста гражданско-правового департамента фирмы «Клифф» Вадима Федулаева, можно сделать вывод о наличии заведомого конфликта интересов и совершении умышленных незаконных действий, ограничивающих конкуренцию. А именно заключение договора с единственным поставщиком, отстранение от торгов других участников. Таким образом, данный вопрос выходит за рамки административного правонарушения, но в том случае, если претензии к бывшему руководителю дороги будут подтверждены проверкой.
«Виновный также лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», – добавил Вадим Федулаев.
Расследование | Закупки

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости