Подписка 1520 - PDF

Лишняя площадка

Суббота, 10.06.2017 в 00:00
Лишняя площадка
Решение о закрытии принято накануне муниципалитетом столицы Киргизии. Компания «Кыргыз темир жолу» расторгла договор аренды государственных зданий и сооружений с ОсОО «Лагуна групп».
«В соответствии с распоряжением столичной мэрии от 11 апреля «Об устранении нарушений в муниципальном торгово-рыночном комплексе «Дыйкан-Пишпек» деятельность рынка была приостановлена», – сообщили в мэрии Бишкека.

Столичные власти объяснили закрытие рынка его близостью к нефтебазе, которая создает повышенную пожароопасность.
«Рынок действует с 2008 года, а нефтебаза построена в 2010-м, в 2012-м ее проверяла Генпрокуратура. Выявили, что базу открыли незаконно, она работала без лицензии. ГП поручила Госэкотехинспекции (Государственная инспекция по экологической и технической безопасности. – Ред.) закрыть нефтебазу. На дворе апрель 2017-го, а нефтебаза как работала, так и работает», – рассказал заместитель директора рынка Талип Ташибаев.

В 2008 году железная дорога заключила с мэрией Бишкека соглашение об организации на территории контейнерной площадки площадью 2,6 га на железнодорожной станции Бишкек-1 рынка, где продавали плодоовощную продукцию. В 2013 году рынок был сдан в аренду ОсОО «Лагуна групп».

В октябре прошлого года «Гудок» сообщал, что «Дыйкан» пыталась закрыть Госэкотехинспекция. Нам удалось выяснить, что за замечаниями ведомства скрывались финансовые претензии мэрии Бишкека к Киргизской железной дороге.
«С 2008 года и по сегодняшний день в городской бюджет от деятельности рынка не поступило ни одного сома», – сообщили тогда в столичном муниципалитете. Городские чиновники напомнили, что прибыль от деятельности рынка должна была распределяться пропорционально – 80% и 20% железнодорожникам и мэрии соответственно.
«Эта доля прибыли, полученной КТЖ, начнет перечисляться в казну Бишкека только после того, как окупятся инвестиции железной дороги в этот проект», – возразил прошлой осенью пресс-секретарь КТЖ Еркинбек Каимов.

В апреле этого года аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев пообещал, что «Дыйкан» пока закрывать не будут. Но позже в мэрии, видимо, изменили решение.
«Главная причина – пожарная опасность, там рядом нефтебаза, где много горюче-смазочных материалов. У администрации рынка другое мнение, они говорят, что база построена уже после открытия рынка. Но постановление мэрии о закрытии рынка есть, и его надо выполнять», – сказал «Гудку» Еркинбек Каимов.
Спор | Запрет

Автор: Сергей Соловей

Новости

7 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»