Подписка 1520 - PDF

Вагонное селфи

Четверг, 25.05.2017 в 00:00
Вагонное селфи
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы внесло изменения в Правила регистрации железнодорожного подвижного состава. Предполагается, что для осуществления данной операции владельцу будет достаточно предоставить фотографию с серийными и заводскими номерами состава.

Действующий механизм предполагает, что транспортная компания подает заявку на регистрацию, изменение данных или снятие с учета подвижного состава. Владелец направляет с помощью заказного письма, электронной почты или информационной системы регистратора (Минтранс Литвы) заверенные документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи). В случае если предполагается регистрация вагонов и контейнеров, которые будут осуществлять свою деятельность на территории и других государств (колея 1520 и 1435 мм), также необходим документ о постановке на учет у компании, управляющей инфраструктурой, – «Литовских железных дорог».

После обработки заявки ответственный сотрудник транспортного ведомства проверяет соответствие указанной информации. Для этого он выезжает на место технического осмотра подвижного состава для сравнения модели и серийного номера составов. Процесс организации данной встречи мог занимать около двух недель. Именно такую процедуру считают в Министерстве транспорта и коммуникаций Литвы избыточной.

По мнению главы Департамента коммуникаций и протокола Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Руты Дирсене, она увеличивает время оформления, а также объем средств, которые тратят железнодорожные предприятия, в том числе экономические операторы, на доставку грузовых вагонов и контейнеров для осмотра регистрирующими органами.

В этой связи транспортное ведомство Литвы предложило заменить выезд сотрудника на предоставление владельцем фотографии вагонов с четко видимыми идентификационными символами.
«Упрощение порядка регистрации сэкономит для владельцев порядка 3,5 тыс. евро ежегодно, а также позволит избавиться от лишних операций по документам», – заметила госпожа Дирсене.

Новая схема, по мнению эксперта, более эффективна и является стимулом для улучшения предпринимательской среды.

В то же время заместитель генерального директора по связям со СМИ «Литовских железных дорог» Мантас Дубаускас считает, что инициатива Министерства транспорта и коммуникаций Литвы – позитивный тренд упрощения существующих технических процедур на железной дороге, поскольку каждый год регистрацию проходят не менее 200 железнодорожных составов.
Документ | Учет

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»