Подписка 1520 - PDF

«Скорая» придет по рельсам

Четверг, 25.05.2017 в 00:00
«Скорая» придет по рельсам
Акционерное общество «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) открывает курсирование медицинских поездов. Квалифицированную помощь железнодорожных врачей получат жители самых отдаленных станций.

За первый неполный месяц работы в мае медицинские бригады консультативно-диагностических поездов уже оказали помощь 6,5 тыс. жителей Карагандинской и Мангыстауской областей. Как пояснил директор Фонда социальных проектов КТЖ Ербол Кенгербаев, в этом году будут курсировать два медицинских состава – «Денсаулык» и «Саламатты Казахстан» – вместо трех, как раньше, но с охватом городов и поселков всех регионов республики. И поезда будут ходить вплоть до середины декабря 2017 года, а не августа, как прежде. «Все пациенты бесплатно получают медицинские услуги, профессиональные консультации, направления на дальнейшее лечение в ближайшие медицинские центры. Уже проведены более 33 тыс. диагностических процедур и 133 малые амбулаторные операции. Важно и то, что мы обслуживаем детей, для которых на момент прибытия поездов устанавливаем развлекательные аттракционы. Кроме того, в этом году врачи поезда «Денсаулык» осмотрели на станции Бейнеу бойцов нового призыва пограничных войск одной из воинских частей региона. Они также получили консультации и лечение», – уточнил он.

Напомним, проект реализуется компанией с 2010 года совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и финансируется фондом социальных проектов «Самрук-Казына Trust». «В этом году на организацию медицинских поездов выделено порядка 600 млн тенге ($1,9 млн). Проведя анализ, мы пришли к выводу, что, увеличив время курсирования и охват регионов, двух составов будет достаточно. На эти средства мы обеспечиваем движение поездов, их содержание и ремонт, охрану оборудования и персонала, а также питание врачей и поездных бригад. Комитет по ЧС предоставляет услуги врачей и оборудование. Каждый медицинский поезд состоит из восьми вагонов, специально оборудованных для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи, а также для проживания медицинского персонала. В каждой бригаде работают 30 специалистов 16 специальностей, включая узкопрофильные, как, например, эндокринолог, хирург, кардиолог и стоматолог», – уточнила заместитель директора Фонда социальных проектов КТЖ Александра Овчинникова.

Новшеством нового сезона также стало предварительное расширенное информирование населения. «По итогам прошлого года стало понятно, что на отдаленных станциях желающих подлечиться гораздо больше, чем на самом деле обратилось. Но из-за того, что люди не знали о прибытии поезда, получить медицинские услуги они не смогли. Мы обратились за помощью в министерства внутренних дел и здравоохранения, а также «Казпочту», которые теперь через свои региональные подразделения также участвуют в оповещении жителей. В 2016 году три медицинских поезда КТЖ побывали на 158 станциях, на прием к врачам обратилось более 40 тыс. человек.
«Но в этом году охват населения будет явно больше», – говорит главный специалист Управления медико-аналитической службы АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Дана Меирманова.
В реализации проекта КТЖ ориентируется на опыт ОАО «Российские железные дороги». Первый медицинский поезд в России был организован в 1993 году. А в октябре 2007 года передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги в демонстрационных целях выезжал для обследования жителей Казахстана. На семи станциях получили медицинские консультации свыше 500 человек и проведено 1196 исследований.

Как пояснила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова, сегодня на сети пять «поездов здоровья», которые постоянно, а не сезонно курсируют по 250 отдаленным станциям Севера, Сибири и Дальнего Востока, оказывая медицинскую помощь населению в 22 субъектах Федерации. Только в 2016 году специалистами передвижных консультативно-диагностических центров осмотрено более 53 тыс. человек, которые проживают в удаленных регионах и труднодоступных населенных пунктах. Всего лишь 3 тыс. из них – сотрудники компании.
Услуга | Внедрение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
11 ч
12 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»