Подписка 1520 - PDF

Конкуренция на переходе

Четверг, 25.05.2017 в 00:00
Конкуренция на переходе
Как сообщал «Гудок», в 2016 году в Финляндии вступил в действие закон, отменивший монополию государственной компании VR Group в сфере международных железнодорожных грузоперевозок. Первым реальным конкурентом национальному гиганту стала компания Fenniarail Oy (Fenniarail).

Формально частные операторы Финляндии получили право участвовать в международных железнодорожных грузоперевозках с декабря 2016 года. Fenniarail первой заключила крупный контракт с финской деревообрабатывающей компанией UPM на перевозку леса от российско-финской границы к лесопильным заводам UPM в Финляндии. По территории РФ доставкой международных грузов по-прежнему занимается исключительно ОАО «РЖД».

Fenniarail – частная компания, оператор железнодорожных грузоперевозок – создана в 2009 году. После либерализации рынка железнодорожных перевозок в Финляндии она первой среди частных компаний получила лицензию на этот вид деятельности. Ранее специализировалась только на доставке грузов от производственных объектов к портам, транспортировке сырья и маневровой работе. В распоряжении оператора три локомотива серии 774.7, закупленных у чешского производителя CZ LOKO. Специально для Fenniarail эти машины модернизированы для широкой колеи 1524 и эксплуатации при температурах до –40°C. Для выполнения контракта с UPM оператор до конца этого года приобретет еще два локомотива той же модели. Для сравнения: парк VR Group составляют более 600 локомотивов.

Fenniarail и UPM отказались сообщить стоимость и точный срок действия контракта, сославшись на коммерческую тайну, но подтвердили, что это долгосрочное соглашение. Объем грузоперевозки по этому контракту составляет 2 млн куб. м в год, в общей сложности Fenniarail надеется выйти на объем транспортировки от 4 до 5 млн куб. м.

По данным таможенной службы Финляндии, на сегодняшний день доля России в импорте леса в эту страну составляет 85% из 9,8 млн куб. м.

Директор по эксплуатации Fenniarail Ханну Лехикоинен подчеркнул, что компания пока единственный частный оператор, участвующий в российско-финских железнодорожных перевозках со стороны Финляндии.

Директор по лесозаготовкам UPM Эркки Метсола отметил, что компания воспользовалась изменениями на рынке услуг, чтобы получить более выгодные условия. UPM рассматривала заявки нескольких операторов, и предложение Fenniarail сочли наиболее выигрышным. От сотрудничества с VR Group полностью не отказываются, оно продолжится по другим контрактам. Fenniarail осуществляет доставку грузов UPM только на российском направлении.
Перевозки | Контракт

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»