Подписка 1520 - PDF

Бизнес вдоль дороги

Четверг, 25.05.2017 в 00:00
Транспортная прокуратура Киргизии выявила ряд нарушений в работе республиканской железнодорожной администрации ГП «НК «Кыргыз темир жолу» (КТЖ). Железнодорожникам предъявлены исковые заявления.

Нарушения выявлены в результате плановой прокурорской проверки на предмет исполнения требований действующего законодательства КР о безопасности движения. В частности, сообщают в контрольном ведомстве, проблемы у железной дороги возникли при эксплуатации железнодорожных переездов, при сдаче в аренду или выделении земель во временное пользование на полосе отвода железной дороги.
«Так, в ноябре прошлого года работники железной дороги провели осмотр железнодорожных опор для рельсов, по итогам которого была установлена 521 единица негодных шпал. Однако должностные лица предприятия своевременно не провели текущие ремонтные работы, и 31 января 2017 года на участке Луговая – Чалдовар произошел сход восьми вагонов», – подчеркнул заместитель транспортного прокурора КР Союзбек Сарыков.

На сегодняшний день, отмечается в докладе надзорного органа, одной из актуальных проблем в этой сфере остается обеспечение безопасности на железнодорожных переездах, где ежегодно совершаются многочисленные наезды. Наблюдается тенденция роста таких трагических случаев. Проверка показала, что на участках Луговая – Рыбачье 50 переездов не охраняются, а на 15 переездах не установлены сигнально-светофорные средства. Более того, незаконно предоставлялись земельные участки на полосе отвода железной дороги физическим и юридическим лицам, которыми осуществлялась предпринимательская деятельность вблизи железной дороги.
«КТЖ является одним из важнейших государственных стратегических объектов, вместе с тем вызывают тревогу имеющиеся факты несоблюдения требований законодательства, направленные на обеспечение безопасности. В ходе проверки выявлено, что не приняты повышенные меры по обеспечению безопасности на железнодорожном вокзальном комплексе станции Бишкек-2. Здесь не установлены технические средства, предназначенные для определения и обнаружения взрывчатых веществ», – резюмировал Союзбек Сарыков.

По результатам проверки транспортная прокуратура внесла акты прокурорского реагирования в адрес железнодорожного предприятия, Министерства транспорта и дорог КР, мэрии Бишкека и государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизии.

По итогам рассмотрения пятеро должностных лиц (имена и должности не разглашаются) привлечены к дисциплинарной ответственности, кроме того, в адрес КТЖ внесены исковые заявления в суд о возврате земельных участков, демонтаже объектов и приведении территорий в первоначальное состояние.

Пресс-секретарь КТЖ Еркинбек Каимов отметил, что в настоящее время материалы проверки изучают юристы компании, а до суда делать какие-либо заявления бессмысленно.
Контроль | Нарушения

Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54