Подписка 1520 - PDF

Опыт обратной загрузки

Четверг, 25.05.2017 в 00:00
Со станции Сморгонь (Гродненская область) отправлен полносоставный контейнерный поезд в город Ченду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) с экспортной продукцией белорусского производства. Протяженность маршрута составляет около 10 тыс. км. Поезд проследует транзитом через Россию и Казахстан и должен прибыть на станцию назначения через 12–14 суток. Оператор маршрута – государственное предприятие «БТЛЦ» БЖД.

Грузоотправителем является ИООО «Кроноспан» – дочернее предприятие австрийского холдинга Cronospan – производителя продукции деревообработки.

Получатель в Китае – компания «Кроноспан», закупающая товар для дальнейшей переработки. Это не первая отгрузка, «Кроноспан» и ранее отправлял груз в Ченду контейнерами морским путем, однако срок доставки составлял от 45 до 60 дней.
«В случае успеха пилотного поезда наша компания намерена сделать такую практику регулярной, – сообщила «Гудку» специалист по маркетингу БТЛЦ Лариса Мацкевич. – Пока рано говорить, насколько регулярным будет маршрут».

Помимо полносоставных поездов, БТЛЦ и БЖД прорабатывают возможность прицепки вагонов с белорусской экспортной продукцией к поездам, следующим транзитом из Европы в Китай.
«В настоящий момент одной из основных проблем организации перевозки грузов в сообщении с Китаем является отсутствие обратной загрузки контейнеров, то есть из Китая контейнеры идут груженые, а обеспечить им обратную загрузку проблематично, – отмечает руководитель отдела исследований грузовых перевозок Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник. – БЖД делает шаг к решению этой проблемы, запустив пилотный контейнерный поезд».

Согласно заданию правительства Республики Беларусь, утвержденному в мае, экспорт товаров и услуг в Китай должен вырасти в 2017 году до $653 млн по сравнению с $500 млн в 2016 году.
Прецедент | Маршрут

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54