Подписка 1520 - PDF

Конкурс вместо назначения

Суббота, 20.05.2017 в 00:00
Впервые в ее истории региональных руководителей Украинской железной дороги выбирали, а не назначали приказом сверху.

По итогам конкурса директором Донецкой железной дороги выбран Сергей Бугаев, который работал и.о. заместителя начальника одного из подразделений этого филиала «Укрзализныци». Бывший директор опытно-механического завода «Карпаты» Григорий Бевз возглавил Юго-Западную железную дорогу. На ступеньку по карьерной лестнице поднялся заместитель директора Приднепровской железной дороги Николай Кужавский.

Львовский и Одесский филиалы возглавили исполняющие обязанности директоров Иван Груник и Вячеслав Еремин соответственно. Директор Южной железной дороги Николай Уманц остался в занимаемой должности, победив в конкурсе других кандидатов.

Председатель ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун анонсировал проведение конкурса еще прошлой осенью.
«Никому не заказан путь к участию в отборе. В том числе действующим руководителям. Ищем профессиональных, честных, открытых кандидатов. Хотел бы, чтобы это были люди, которые разделяют наше видение реформ, самодостаточные и независимые от кланов», – заявлял в ноябре 2016 года Войцех Балчун.

Первый этап отбора проходил с 18 января по 23 февраля этого года. Все кандидаты прошли проверку компетентного органа на возможное участие в коррупционных схемах. В итоге из 64 участников отобрали 23 менеджера. На заключительном этапе правление компании рассмотрело девять кандидатур на шесть должностей.

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» (Украина) Геннадий Рябцев уверен, что такая европейская практика в кадровой политике эффективна. По его словам, соревнование между кандидатами выявляет самого компетентного из них, и такая процедура, как правило, более прозрачна. Кроме того, в конкурсах могут участвовать представители гражданских организаций.
«Назначение на должность приказом хорошо для укрепления единоначалия, но иногда назначенец не имеет достаточных знаний и навыков», – отметил он.

Геннадий Рябцев сообщил «Гудку», что рекомендации проводить такие конкурсы появились в прошлом году. Кабинет министров Украины рекомендовал эту процедуру компаниям с государственным участием в размере 50% плюс одна акция.

Напомним, что Войцех Балчун назначен на должность руководителя «Укрзализныци» распоряжением кабинета министров от 20 апреля 2016 года также по итогам открытого конкурса.
Кадры | Рокировка

Автор: Сергей Соловей

Новости

13 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости