Подписка 1520 - PDF

Путь поплыл

Суббота, 20.05.2017 в 00:00
Путь поплыл
Сильные ливни стали причиной полного прекращения железнодорожного сообщения в Молдове. С чрезвычайной ситуацией удалось справиться в течение суток.

Из-за неблагоприятных погодных условий 14 мая ряд участков железнодорожной сети республики (в основном в центральной части страны) оказался непригодным для эксплуатации. Из-за проливных дождей были повреждены некоторые участки местной железной дороги, гравий из-под рельсов вымыло водой. Кроме того, были затоплены десятки домов и домашних хозяйств, многие села остались без электричества. В итоге из-за проливных дождей более всего пострадали населенные пункты в Новоаненском, Чимишлийском и Яловенском районах.

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп провел экстренное совещание с представителями силовых структур и призвал к полной мобилизации с целью преодоления последствий стихии. Республиканская железнодорожная администрация ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) принялo логичное решение остановить движение «в целях обеспечения безопасности пассажиров, а кроме этого – во избежание рисков, связанных с непрекращающимися ливневыми дождями», отмечается в официальном сообщении госпредприятия.

«Потребовалось восстановление аварийных участков возле села Бэлцата Яловенского района. Вода смыла все на своем пути, в том числе дорожное полотно под рельсами, в результате чего образовалась яма глубиной 2 м. Теперь рабочие укрепляют участок, чтобы возобновить движение поездов, для этого привезено два вагона щебня. Уровень воды поднялся очень высоко, пропускной способности сливных каналов не хватило, и вода хлынула на железнодорожное полотно и смыла насыпь – рельсы фактически висели в воздухе. На учет возьмем все участки и постепенно укрепим», – подчеркнул генеральный директор ЖДМ Юрий Топала.

«Это необычная и очень сложная ситуация. Однако наши железнодорожники были к ней готовы – для экстренных случаев предприятие заготовило десятки тонн щебня», – отметил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Сергей Букэтару.

В свою очередь заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЖДМ Григорий Кондураке отметил, что с последствиями катаклизма удалось справиться оперативно – уже на следующий день движение поездов в республике было полностью восстановлено.
«Точная сумма убытков еще не подсчитана, ориентировочно, думаю, она в пределах 1,5 млн леев (порядка $80,5 тыс.). Полной замены инфраструктуры на затопленных участках, к счастью, не потребовалось. А пассажиров, попавших в затруднительную ситуацию в связи с остановкой движения, мы доставили до пунктов назначения на автобусах – у нас есть свой парк как раз на случай нештатных ситуаций», – резюмировал топ-менеджер.
Катаклизм | Движение

Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»