Подписка 1520 - PDF

Остановка по требованию

Пятница, 21.04.2017 в 00:00
Остановка по требованию
АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) подписало соглашение с железными дорогами Китая об организации скоростных поездов Астана – Алтынколь (граница с Китаем). Регулярное сообщение начнется в мае 2017 года. Решение связано с необходимостью обеспечения потребности пассажиров в железнодорожном транспорте во время ЭКСПО-2017.

Во время встречи руководителей железных дорог Казахстана и Китая стороны договорились о необходимости применения дополнительных мощностей для перевозки пассажиров на направлении Астана – Алтынколь. В частности, такое решение связано с началом работы международной выставки ЭКСПО-2017 и увеличением пассажиропотоков.

Акимат Астаны прогнозирует, что благодаря ЭКСПО-2017 летом 2017 года число туристов составит 1,9 млн человек, из которых более 935 тыс. воспользуются услугами железной дороги, заметила руководитель Управления информационного обеспечения Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Акбота Шайкамал.
«Чтобы удовлетворить потребности пассажиров в полном объеме, количество железнодорожных маршрутов возрастет до 58 (в настоящий момент – 44. – Ред.)», – говорит эксперт.

Ранее на данном направлении протяженностью около 300 км ходил лишь один поезд, а время его движения составляло примерно 6,5 часа. Скоростной состав сможет преодолеть то же расстояние в 2 раза быстрее.

В пресс-службе КТЖ пояснили, что для перевозки пассажиров АО «Пассажирские перевозки» (дочерняя компания КТЖ) привлекло новый парк – подвижной состав «Тулпар Тальго».

При этом глава АО «Пассажирские перевозки» Нурдаулет Килыбай не уточнил, как много поездов планируется направить на маршрут и каким образом китайская сторона участвует в организации поезда Астана – Алтынколь. Но он заметил, что КТЖ является одним из организаторов выставки, поэтому пассажиры получат от перевозчика комплексную скидку.
«Они смогут приобрести специальную пассажирскую карту, дающую право на проезд в поездах «Тулпар Тальго» с 15-процентной скидкой и получение привилегий на услуги партнеров мероприятия», – добавил руководитель АО «Пассажирские перевозки» Нурдаулет Килыбай.

Первоначально предполагалось, что пассажирский поезд проследует из Астаны через Алматы в Урумчи с пересадкой на станции Алтынколь. Однако от такого варианта стороны решили отказаться в пользу организации более удобных.

Напомним, что КТЖ сформирует еще 14 дополнительных поездов и по другим направлениям, связывающим Астану с регионами страны, включая шесть временных поездов из Актау, Шымкента, Атырау, Кокшетау, Караганды и Атбасара.

Кроме того, глава КТЖ Канат Алпысбаев и генеральный директор «Китайских железных дорог» Лу Дунфу договорились о наращивании грузооборота между странами при организации контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа. Предполагается, что объем контейнерных грузов в 2017 году достигнет 10 млн тонн. Для сравнения – по итогам 2016 года показатель составил 8 млн тонн.
Маршрут | Договор

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 ч
1 ч
1 д
2 д
2 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»