Подписка 1520 - PDF

Льготы на парк

Пятница, 21.04.2017 в 00:00
Правительство Таджикистана утвердило постановление, дающее налоговые послабления ГУП «Рохи охани Точикистон» (ТЖД, Таджикская железная дорога) при приобретении новых локомотивов. В частности, предприятие сможет выплачивать таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость (НДС) не единовременно, а поэтапно.

Документ определил возможность ТЖД пополнить свой железнодорожный парк новыми локомотивами, а также оплатить таможенные пошлины и НДС при ввозе продукции в страну поэтапно. Таким образом, постановление утверждает ТЖД внести соответствующие изменения в бухгалтерскую отчетность.

Подобное решение правительство обосновывает необходимостью поддержки развития материально-технической базы железной дороги и транспортной отрасли страны в целом.

Согласно постановлению, применить новую норму предприятие сможет уже в ближайшее время. А именно – на ввозе магистральных локомотивов и одного пассажирского поезда.

Руководитель ТЖД Комил Мирзоали отметил, что в первую очередь льгота касается соглашений на поставку локомотивов серии Evolution, произведенных АО «Локомотив курастыру зауыты» (Казахстан) по проекту компании General Electric, и дизель-поезда из Эстонии.
«Дизель-поезд мы используем для пригородного сообщения внутри Таджикистана, – говорит глава ТЖД. – Поскольку перевозки пассажиров традиционно убыточны, поддержка государства позволит отсрочить необходимые выплаты».

В то же время он не раскрыл графика оплаты задолженности предприятия, а также не назвал даты поставки единиц техники в Таджикистан.

По словам посла Казахстана в Таджикистане Нурлана Сейтимова, Казахстан и Таджикистан подписали соглашение об этой поставке еще в 2016 году. И в настоящий момент из восьми локомотивов осталось поставить лишь один. Однако стороны не исключают в будущем заключения контракта на производство и доставку рельсов и полувагонов. При этом налоговые послабления на эти виды продукции не распространяются.

Напомним, что подобная мера в отношении ТЖД применяется правительством Таджикистана не впервые. Несмотря на то что еще в 2009 году предприятие входило в число крупнейших налогоплательщиков страны, уже в 2012 и 2013 годах назрела необходимость введения налоговых льгот, предписывающих как отсрочку, так и поэтапную оплату пошлин и НДС. Позднее данные решения дополнились – президент Таджикистана Эмомали Рахмон списал долги железной дороги по общегосударственным налогам, таможенным и социальным платежам. В 2009 году – на сумму 96,7 млн руб., в 2014 году – 682 млн руб. Тогда предполагалось, что это позволит оздоровить финансово-экономическое состояние ТЖД, включая закупку нового подвижного состава.
/upload/imgs/201704/20170421_10_1.jpg
Власть | Дотации

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
7 ч
9 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54