Подписка 1520 - PDF

Престиж вне границ

Пятница, 21.04.2017 в 00:00
Престиж вне границ
Белорусская железная дорога (БЖД) определила победителей Отраслевого соревнования за 2016 год на сети. В будущем оно станет международным, к нему присоединятся российские коллеги.

Как сообщили в пресс-службе БЖД, традиционно в соревновании участвуют коллективы шести отделений магистрали, промышленные предприятия и обособленные структурные подразделения, в общей сложности 29 юридических лиц.

Лучшими в своих группах стали Могилевское (первое место) и Брестское отделения БЖД, РУП «Дорводоканал», УП «Белтрансавтоматика» и ГП «Белинтертранс-транспортно-логистический центр», а всего определены 24 победителя.

Как отметил заместитель начальника БЖД Петр Стоцкий, итоги подводятся дважды в год. Для этого создается рабочая группа с привлечением специалистов финансовой, экономической, статистической служб дороги, а также представителей отраслевого профсоюза. Учитывая разность структур и функциональные задачи каждого подразделения и предприятия БЖД, работа коллективов оценивается по ряду финансовых и экономических критериев в сравнении с показателями прошлого периода. Но обязательными условиями для всех участников соревнования являются совершенствование перевозочного процесса, улучшение качества обслуживания пассажиров, обеспечение безопасности движения поездов, охрана труда и трудовая дисциплина. «Для отделений дороги, так как это очень крупные трудовые коллективы, к примеру, на Могилевском работают порядка 10 тыс. человек, основными показателями являются также эксплуатационные расходы, включая объем грузооборота. Кроме того, принимаются во внимание данные по экспорту услуг, сальдо внешней торговли товарами, энергосбережение, снижение уровня затрат на производство продукции, выручка от реализации продукции и рентабельность», – уточнил Петр Стоцкий.

Традиция отраслевых соревнований среди железнодорожников берет начало еще с советских времен, тогда в них участвовали Московская, Белорусская и Юго-Западная (Украина) дороги, говорит заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок. Но с распадом СССР это стало внутрикорпоративной производственной процедурой, хотя главенствующий принцип соревновательного процесса – мотивация работников на трудовые достижения – остался.

По его словам, все победители БЖД получат дипломы и денежные вознаграждения. Премия рассчитывается в процентном отношении от среднесписочной численности коллектива и фонда оплаты труда. Размеры поощрения специально не фиксируются в конкретном денежном выражении, чтобы исключить влияние инфляции. В этом году при средней зарплате в $430 за первое место каждый работник победившего коллектива получит порядка $15, за второе – $10 и за третье – $8. В профсоюзе считают это достаточным материальным стимулом, но не главным, так как стать лучшим на сети – дело престижа.
«С этого года мы возрождаем отраслевое соревнование с Московской железной дорогой. Оно будет проводиться между магистралями по основным эксплуатационным показателям – выручка, грузооборот, пассажирооборот. И в производственном соревновании будут также участвовать коллективы профильных структурных подразделений – железнодорожные станции, локомотивные и вагонные депо, а также дистанции пути. В начале апреля с руководством МЖД и дорпрофжелом дороги было подписано положение о производственном соревновании. В принципе уже по результатам работы за шесть месяцев текущего года сможем подводить итоги», – говорит Анатолий Волчок.

Символично, что к традиции вернулись в год 155-летия Белорусской железной дороги и 180-летия российских железных дорог, отметили в дорпрофжеле МЖД. По условиям соревнования победителями станут трудовые коллективы, которые обеспечат технологическую и финансовую устойчивость работы железной дороги, потребность населения и экономики регионов в железнодорожных перевозках, привлечение дополнительных объемов работы, повышение качества и номенклатуры услуг, безопасность движения поездов. Лучшие получат диплом и переходящий кубок.
Кадры | Стимул

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

3 ч
13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51